Zuppa di vongole e patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bolgheri Vermentino DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
La zuppa di vongole e patate è un caldissimo piatto che abbina il meglio della terra e del mare e che si prepara con facilità. Per realizzarlo occorrono vongole, patate, una cipolla, pancetta, panna, brodo vegetale, olio, sale, pepe e prezzemolo: tutti ingredienti genuini, da assemblare sapientemente per portare in tavola un piatto invitante e profumatissimo. Prova anche la squisita zuppa di vongole e cozze.
Come fare la zuppa di vongole e patate
La deliziosa zuppa di vongole e patate si prepara scaldando le vongole e facendo rosolare allo stesso tempo una cipolla con la pancetta nell’olio. In padella poi vanno aggiunti uno alla volta gli altri ingredienti, fino alle patate sbucciate e tagliate a cubetti e alle stesse vongole lessate. Ecco tutti i passaggi della ricetta della zuppa di vongole e patate nel dettaglio.
Ingredienti
- Vongole 200 g
- Cipolla bianca 1
- Pancetta 100 g
- Burro 60 g
- Panna fresca liquida 250 ml
- Brodo vegetale 250 ml
- Farina 00 4 cucchiaini
- Patate 4
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Scaldate le vongole in acqua bollente per alcuni minuti e nel frattempo mettere a rosolare in una padella la cipolla e la pancetta con dell'olio, aggiungendo burro e farina
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Unite poi delicatamente e un po' per volta la panna, il brodo e la stessa acqua di cottura delle vongole, mescolando con cura per far amalgamare i vari ingredienti
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Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e versatele nella pentola, regolando di sale e pepe. Fate cuocere per almeno un quarto d'ora
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Unite le vongole, lasciate cuocere un altro paio di minuti, quindi trasferite la zuppa nel piatto da portata condendo con un filo d'olio e del prezzemolo
Consigli
La zuppa vongole e patate è famosa soprattutto nella zona del New England con il nome di Clam Chowder e dove viene servita all'interno di un panino.