Zuppa di vongole
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Rosso Piceno DOC Sangiovese
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 177.2 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di ammollo20 min di cottura
Un elemento marino che è tipico della cucina mediterranea sono le vongole. Possono essere preparate in vari modi, dalle vongole in casseruola al sauté di vongole. In questo caso però parliamo di una ricetta ancora più semplice, corroborante e squisita: la zuppa di vongole. Facili da preparare, possono essere sia un antipasto che un primo piatto.
Come fare la zuppa di vongole
Bastera semplicemente cuocerle per farle aprire e condirle con gli ingredienti che le accompagnano, come pomodorini e prezzemolo, innaffiandole con del vino bianco. Il segreto della zuppa di vongole sta nella sua semplicità, quindi vediamo come prepararla secondo la ricetta tradizionale.
Ingredienti
- Vongole 1 kg
- Pane 2 fette
- Vino bianco 5 cucchiai
- Pomodori ciliegini 2
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Peperoncino fresco q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tenete le vongole in ammollo per due ore cambiando l'acqua ogni tanto per ripulirle di tutte le impurità
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Bollite i pomodori per qualche minuto, scolateli, togliete buccia e semi e dopo averli tagliati a dadini fateli riposare in un colino per 10 minuti
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In una padella con 5 cucchiai di olio fate cuocere le vongole per farle aprire, poi innafiatele col vino bianco. Sgusciatele e mettetele in una terrina
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In una padella con 3 cucchiai di olio scaldate i pomodori e aggiungete vongole e peperoncino. Spolverate con prezzemolo tritato e accompagnate con fette di pane
Domande frequenti
Come conservare la zuppa di vongole?
Si consiglia di consumarla ben calda subito dopo averla preparata. In alternativa può essere conservata per massimo un giorno chiusa in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione in freezer.