Zuppa di lenticchie e cavolo nero
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Euganei DOC Cabernet
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione40 min di cottura
Immaginate di ritrovarvi in una serena e accogliente cucina, con la pioggia leggera che batte sulle finestre e il calore di un focolare accogliente che vi avvolge. In questa perfetta atmosfera casalinga, cosa potrebbe essere più delizioso e ristoratore di una fumante ciotola di zuppa di lenticchie e cavolo nero?
Questa ricetta è un tesoro nutrizionale: una combinazione di lenticchie ricche di proteine e cavolo nero, potente superfood ricco di vitamine e minerali. Ed oltre a essere incredibilmente sana, questa zuppa è anche un piacere per il palato, grazie al suo ricco mix di sapori rustici e terrosi.
Preparate quindi i vostri ingredienti, riscaldate le vostre pentole e mettetevi comodi: è ora di immergersi nel mondo meraviglioso e gustoso della zuppa di lenticchie e cavolo nero.
Ingredienti
- Lenticchie 200 g
- Cavolo nero 200 g
- Carote 2
- Sedano 2 pezzi
- Cipolla dorata 1
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Brodo vegetale 1 l
Preparazione
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Pulite e tagliate a pezzetti le carote, il sedano e la cipolla. In una pentola capiente, fate soffriggere la cipolla, l'aglio, le carote e il sedano con un filo d'olio. Il soffritto dovrebbe cuocere a fuoco medio fino a quando le verdure non diventano traslucide e morbide.
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Aggiungete le lenticchie alla pentola. Se utilizzate lenticchie secche, ricordate di metterle in ammollo la notte prima. Se invece utilizzate lenticchie in scatola, scolatele e sciacquatele prima di aggiungerle al soffritto.
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Lavate il cavolo nero, rimuovete le coste più dure e tagliate le foglie a listarelle. Aggiungete il cavolo nero alla pentola e mescolate bene per far sì che tutte le verdure siano ben amalgamate.
Coprite le verdure con il brodo vegetale e portate a ebollizione. Una volta raggiunto il bollore, riducete la fiamma e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti, o fino a quando le lenticchie non saranno tenere. -
Regolate di sale e pepe a vostro piacimento. La zuppa di lenticchie e cavolo nero è pronta quando ha raggiunto una consistenza cremosa e le lenticchie sono completamente cotte.
Servite la vostra zuppa di lenticchie e cavolo nero ben calda. Potete aggiungere una spolverata di pepe fresco e un filo d'olio a crudo per un tocco finale di sapore.
Domande frequenti
Cosa abbinare alla zuppa di lenticchie e cavolo nero?
Alla zuppa di lenticchie e cavolo nero si può abbinare un pane croccante e un vino rosso corposo che contrasta la dolcezza delle lenticchie e del cavolo nero.