Zuppa di fagioli e scarole
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Aglianico del Taburno Rosato DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 3h di cottura
La zuppa di fagioli e scarole è una caldissima minestra figlia della tradizione campana, l’ideale per scaldarsi nelle calde serate invernali. Si prepara con fagioli, scarole (l’indivia, per chi non lo sapesse), peperoncino, aglio, olio e aromi ed è gustosissima, oltre che ricca di proprietà benefiche. Oltre che con le scarole, i fagioli sono ideali per tantissime zuppe come questa.
Come fare la zuppa di fagioli e scarole
La calda e deliziosa zuppa di fagioli e scarole si prepara lasciando i fagioli in ammollo per tutta la notte, quindi facendoli cuocere per due ore e mezza in una pentola colma d’acqua, con una foglia d’alloro. I fagioli scolati vanno poi trasferiti in tegame con aglio, olio, peperoncino, sale e la scarola tagliate a listarelle. La zuppa va servita ben calda, con fette di pane. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Indivia scarola 300 g
- Fagioli cannellini 300 g
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d'oliva 30 ml
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Sale q.b.
Preparazione
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La sera precedente mettete i fagioli in ammollo in un recipiente e lasciateli a bagno per tutta la notte. Il giorno dopo sciacquateli sotto acqua corrente e versateli in una pentola colma d'acqua
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Aggiungete una foglia d'alloro e portate a bollore, quindi lasciate cuocere per due ore e mezza eliminando di tanto in tanto la schiuma, scolando poi i fagioli e mettendo da parte l'acqua di cottura
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Fare rosolare in un tegame l'aglio con l'olio, aggiungetevi i fagioli, il peperoncino tagliato in tanti piccoli pezzi e il sale. Dopo 5 minuti aggiungete la scarola tagliata a listarelle
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Versate l'acqua di cottura dei fagioli e fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, prima di servire in tavola la zuppa ben calda, accompagnandola con fette di pane