Zuppa cremosa di carciofi con crostini al rosmarino

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Soave Classico DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 150 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 150 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Se siete alla ricerca di un piatto salva cena, che possa essere anche un antipasto light perfetto per iniziare un pasto in modo leggero e gustoso, preparate con noi la zuppa cremosa di carciofi con crostini al rosmarino. La pietanza offre un contrasto di croccantezze e cremosità, con l’aggiunta di una nota aromatica davvero originale.

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Ingredienti

Per il brodo

Per la zuppa

Preparazione

  1. Riempite una pentola con l'acqua. Aggiungete la cipolla tagliata a metà, le carote, il sedano, il pomodoro, la foglia di alloro e il prezzemolo. Fate bollire. Poi, lasciate sobbollire per 45 minuti a fiamma dolce. Salate secondo i vostri gusti, filtrate il brodo per eliminare le parti solide.

  2. Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e tagliando le punte. Affettateli finemente e metteteli in una ciotola con acqua e limone per evitare l’ossidazione. In una pentola, scaldate un filo d'olio d'oliva, aggiungete la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio schiacciati. Soffriggete e dorate.

  3. Scolate i carciofi e aggiungeteli nella pentola insieme alla cipolla e all'aglio. Fate cuocere per alcuni minuti fino a doratura. Aggiungete il brodo vegetale e portate a ebollizione. Riducete il fuoco e lasciate sobbollire per 20-25 minuti. Nel frattempo, preparate i crostini al rosmarino.

  4. Spennellate le fette di pane con un po' d'olio d'oliva e cospargetele con foglioline di rosmarino tritate. Mettetele in forno preriscaldato a 180°C finché sono croccanti. Frullate la zuppa, dando al composto una consistenza cremosa. Regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto. Servite la pietanza calda.

Consigli

Per una variante più rustica, potreste sostituire il pane per i crostini con fette di pane integrale o di segale, che conferiranno al piatto un sapore più deciso e una consistenza più robusta. Inoltre, rendete la zuppa più saporita e variegata, aggiungendo altri ingredienti come patate tagliate a dadini o fagioli cannellini.

Conservazione

Se avanzano delle porzioni di zuppa, è consigliabile conservarle in contenitori ermetici in frigorifero, dove potranno restare fresche per un massimo di 2-3 giorni. Prima di riporre la pietanza, assicuratevi che sia completamente raffreddata per evitare la formazione di condensa che potrebbe compromettere la consistenza e il sapore del piatto. Se preferite congelarla, assicuratevi di farlo in contenitori appositi per il freezer, lasciando uno spazio di espansione. La zuppa può essere conservata in congelatore per un periodo massimo di 1-2 mesi.

Impiattamento

Distribuite la pietanza in ciotole individuali. Disponete quindi i crostini al rosmarino strategicamente sulla superficie della zuppa, sovrapponendoli leggermente. Decorate con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato o una fogliolina di rosmarino intera, una sottile striscia di pepe nero macinato fresco e una spruzzata di olio d'oliva extra vergine intorno al bordo.

Abbinamento

Accompagnate la zuppa con una selezione di stuzzichini mediterranei, mescolando olive taggiasche, pomodorini ciliegia tagliati a metà, cubetti di mozzarella di bufala e una spolverata di origano secco. Inoltre, realizzate degli arancini di riso al ragù. Decorate con foglie di basilico fresco e qualche fettina sottile di limone. In alternativa, preparate delle chips di verdure miste (zucchine, carote, patate dolci e barbabietole). Spennellatele leggermente con olio d'oliva e cospargetele con un mix di spezie (paprika dolce, cumino e pepe nero). Guarnite con una manciata di sale affumicato, rosmarino o timo e scaglie di parmigiano grattugiato.

Domande frequenti

Quali alternative posso utilizzare per i crostini al rosmarino?

Se non avete del rosmarino, potete utilizzare altre erbe aromatiche, come timo o origano per insaporire i crostini. Inoltre, potete optare per pane integrale anziché pane bianco per una versione più rustica.

Come posso rendere la zuppa più cremosa?

Rendete la zuppa ancora più cremosa ed aggiungete un po' di panna da cucina o latte durante la fase di frullatura.

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