Zeppole di patate

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli Tortonesi Moscato Bianco DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 20 Persone
  • CALORIE: 224 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione 3h di lievitazione 1h 30 min di lievitazione15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 224 kcal
Carboidrati 25,1 g
di cui zuccheri 15,1 g
Proteine 2,6 g
Grassi 10 g
di cui saturi 6,3 g
Fibre 0,7 g

Patate lesse e lievito di birra con altri ingredienti semplici ed ecco che le zeppole di patate saranno pronte per essere messe in tavola. Preparate con alcuni varianti a seconda della regione (hanno una preparazione simile alle zeppole di San Giuseppe) sono tipiche del periodo che va da febbraio a marzo ma possono ovviamente essere gustate tutto l’anno.

Come si fanno le zeppole di patate

Che sia il periodo di carnevale o la festa del papà, le zeppole di patate sono una squisitezza senza tempo. Morbidissime e molto golose, possono essere realizzate a forma di ciambella oppure a forma di pallina, ma quel che è sicuro è che quando vengono servite ancora calde riescono a deliziare qualsiasi palato.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Lavate e bollite le patate per ottenere 250 g di purea, al quale aggiungerete farina, 50 g di zucchero, il lievito disciolto in acqua tiepida, l'essenza di vaniglia e la scorza di limone grattugiata

  2. Amalgamate bene il composto e aggiungete le uova, impastate bene e aggiungete il burro a pezzettini regolando anche il sale

  3. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro, formate una palla e mettetela in una ciotola coperta da una pellicola e lasciatela riposare per circa 3 ore

  4. Riprendete l'impasto e stendetelo bene, tagliando poi delle strisce di circa 1 cm di spessore e lunghe circa 10 - 12 cm. Formate delle ciambelle e lasciate lievitare per un'altra ora e mezza. Friggete in abbondante olio per circa 2 minuti. Servite calde spolverando con zucchero semolato

Domande frequenti

Come congelare zeppole di patate?

Occorre metterle su un vassoio infarinato e riporlo in freezer. Appena si saranno congelate si possono conservare in dei sacchetti da freezer per poi scongelarle all'occorrenza e friggerle.

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