Victoria Sponge Cake
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Trentino DOC Moscato Rosa
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
Immaginate dello zucchero a velo su una morbida pasta genovese accompagnata da panna montata e lamponi e avrete la Victoria Sponge Cake. Di seguito vi proponiamo infatti la ricetta di questo dolce bello da vedere e buonissimo da gustare: un dessert ideale a colazione ma, soprattutto, per accompagnare il tradizionale rito del thè delle 17.
Il nome di questa torta ha origini reali, visto che deriva dalla regina Vittoria che la amava particolarmente e che ne divenne la prima estimatrice, tanto da essere conosciuta ancora oggi come Victoria Sandwich Cake. E siccome la torta è molto morbida, ecco spiegato il perché del nome “sponge” (che significa spugna ed è un termine utilizzato per indicare i dessert molto soffici).
Non lasciatevi ingannare dall’aspetto e dai numerosi ingredienti: la Victoria Sponge Cake è molto semplice da replicare a casa. Vi consigliamo però di preparare prima la pasta genovese e poi occuparvi del ripieno e delle decorazioni. Per la realizzazione avrete bisogno di due stampi a cerniera del diametro di 20 cm: se non doveste averne due uguali, procederete cuocendo un disco alla volta.
Ingredienti
- Uova 4
- Burro 200 g
- Farina 00 200 g
- Zucchero 200 g
- Lievito istantaneo per dolci 10 g
- Baccelli di vaniglia 1⁄2
- Panna fresca liquida 300 g
- Confettura di lamponi 200 g
- Sale 1 pizzico
- Zucchero a velo a piacere
Preparazione
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Iniziate dalla pasta genovese: montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e un pizzico di sale con delle fruste elettriche (dovrete ottenere un composto molto spumoso).
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A parte sbattete le uova con una frusta, poi incorporatele al resto del composto continuando a mescolare ed amalgamare. Aggiungete la farina setacciata e il lievito, continuando a girare delicatamente.
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Ora dividete l’impasto in due parti e trasferitelo nei due stampi a cerniera già imburrati ed infarinati. Cuocete in forno a 180° C per circa 25 minuti, poi sfornatele, lasciatele intiepidire e toglietele dagli stampi.
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Ora montate la panna e spalmatela su una delle due basi. Sulla seconda base spalmate la confettura di lamponi. Mettete i due dischi uno sopra l’altro, in modo che panna e confettura siano a contatto.
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Spolverate la superficie delle Victoria Sponge Cake con zucchero a velo in abbondanza. La vostra Victoria Sponge Cake è pronta: non vi rimane che servirla e... gustarla!