Vellutata di asparagi e patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 61 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
La vellutata di asparagi è un primo piatto leggero e dal gusto delicato, una minestra che si prepara con gli asparagi verdi, cipolla, patate, brodo vegetale caldo e panna. Un piatto dai profumi intensi e dal gusto sopraffino, dal colore simile alla vellutata di broccoli, ma per molti decisamente più saporita.
Come fare la vellutata di asparagi
Per prima cosa bisogna pulire gli asparagi, tagliarli e farli scaldare con le patate tagliate a cubetti in una casseruola con la cipolla e l’olio. Quindi aggiungete il brodo, fate cuocere 15 minuti e in ultimo aggiungete la panna, prima di frullare tutto. Ecco i passaggi nel dettaglio della ricetta della deliziosa vellutata di asparagi.
Ingredienti
- Asparagi 500 g
- Patate 250 g
- Cipolla bianca 1
- Brodo vegetale 350 ml
- Panna fresca liquida 100 ml
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Fate rosolare la cipolla tritata finemente in una casseruola con dell'olio, nel frattempo pulite accuratamente gli asparagi.
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Tagliate le patate a cubetti e aggiungeteli con gli asparagi all'interno della casseruola, facendoli scaldare alcuni minuti.
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Aggiungete quindi il brodo fino a coprire tutto, salate, pepate e lasciate cuocere per un quarto d'ora con il coperchio, aggiungendo all'occorrenza altro brodo.
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In ultimo incorporate la panna e frullate tutto con un mixer a immersione. Aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate e servite la vellutata ben calda, accompagnandola magari con dei crostini di pane.
Domande frequenti
Per quanto tempo conservare la vellutata di asparagi?
La vellutata di asparagi può essere conservata in frigo per 2-3 giorni, coperta con della pellicola per alimenti.
Cosa abbinare alla vellutata di asparagi?
Si possono abbinare pietanze differenti, dalla granella di mandorle ai semi misti oltre al formaggio caprino e crème fraiche.