Treccia sofficissima dolce
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 300 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 4h di lievitazione30 min di cottura
La treccia soffice dolce è una soluzione perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda all’ora del tè. La sua lavorazione particolare gli conferisce una forma originale e scenografica, da gustare soffice.
Come preparare la treccia sofficissima dolce
Un amico di Buonissimo di Varese, ci svela il segreto della sua ricetta originale della treccia sofficissima dolce.
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Farina Manitoba 250 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Olio extravergine d'oliva 1 dl
- Uova 3
- Miele d'acacia 2 cucchiai
- Acqua 3 dl
- Sale 5 g
Preparazione
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Mescolate in una ciotola capiente le due farine
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In un piccolo contenitore sciogliete il lievito sbriciolato e un cucchiaio di miele in un dl scarso di acqua tiepida
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Unite il liquido alle farine e cominciate a mescolarli
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Aggiungete all’impasto 1,5 dl di acqua, due uova intere, l’olio, il sale e un altro cucchiaio di miele, formate una palla e lavoratela per almeno 10-15 minuti, finché non diventerà liscia ed elastica, ma non appiccicosa
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Riponete l’impasto nella ciotola infarinata e lasciatelo lievitare, coperto con un panno umido e in un luogo tiepido, per almeno 2-2,5 ore
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Dividete l’impasto in 3-4 parti uguali, formate dei lunghi cilindri (30-40 cm), poggiateli su una teglia coperta di carta da forno e incrociateli formando una treccia. Ponete di nuovo a lievitare (preferibilmente nel forno spento con una ciotola d’acqua accanto) per 1-1,5 ore
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Spennellate la superficie con un tuorlo allungato con dell’acqua e cuocete in forno caldo a 200 gradi per 30 minuti.