Totani ripieni
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Tullum DOC Falanghina
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 105 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
I totani ripieni sono un classico piatto della cucina ligure in cui l’interno dei totani è farcito con uova, acciughe e altri ingredienti. Si tratta di un piatto piuttosto semplice da realizzare, l’ideale soprattutto nelle giornate estive. Scopri tutte le differenze con i calamari ripieni.
Come fare i totani ripieni
La preparazione degli squisiti totani ripieni comincia dalla cottura e dal tritare i tentacoli degli animali, che vanno poi uniti a uova, acciughe e pangrattato per realizzare il ripieno. Questo va poi inserito all’interno dei totani stessi, che vanno poi infornati. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Totani 12
- Acciughe (alici) 4 filetti
- Uova 1
- Limoni 1
- Prezzemolo 1 manciata
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva qualche cucchiaio
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate i tentacoli dei totani e sbollentateli per 10 minuti in acqua salata e acidulata con un po’ di succo di limone, sgocciolateli e tritateli insieme al prezzemolo, all’aglio e ai filetti d’acciuga
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Riunite il trito in una ciotola, aggiungete il pangrattato, l’uovo sbattuto, sale, pepe e amalgamate, alla fine dovete ottenere un composto abbastanza consistente. Con questo ripieno riempite le sacche crude dei totani e quindi cucite l’apertura con ago e filo bianco
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Disponete le sacche in una teglia unta d'olio, insaporitele con due giri d’olio versato a filo e cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 175°. Una volta cotti servire su piatto da portata
Domande frequenti
Quale contorno servire con i totani ripieni?
I totani ripieni si sposano molto bene con un contorno di carciofi o piselli.