Ricetta tortino di ricotta con aceto balsamico
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Friuli Latisana Verduzzo Friulano DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 10h di raffreddamento
La tortina di ricotta con aceto balsamico è una vera delizia, un dolce che può rappresentare anche un piatto unico e che è preparato con un prodotto d’eccellenza dell’Emilia Romagna: aceto balsamico di Modena igp. Bastano cinque passaggi per realizzare questo piatto ricercato e sopraffino, anche se bisogna aspettare una decina d’ore prima di gustarlo: deve raffreddare bene.
Come fare la tortina di ricotta con aceto balsamico
Per preparare la tortina bisogna montare le uova con lo zucchero a velo, aggiungere la ricotta, quindi separare una parte di composto a cui unire il cacao amaro, infine disporre i vari strati in una teglia prima di lasciarli raffreddare a lungo. Solo in ultimo può avvenire la spruzzata, decorativa ma non solo, dell’aceto balsamico misto a sciroppo di zucchero di canna. Ecco i passaggi nel dettaglio della ricetta della deliziosa tortina di ricotta con aceto balsamico.
Ingredienti
- Ricotta 350 g
- Aceto balsamico di Modena IGP 8 cucchiai
- Zucchero a velo 100 g
- Uova 2
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Sciroppo di zucchero di canna 50 ml
Preparazione
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In una terrina montate le uova intere con lo zucchero a velo, unite quindi la ricotta fresca e mescolate accuratamente aiutandovi con un cucchiaio di legno
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A due terzi del composto ottenuto aggiungete il cacao amaro poco alla volta e mescolate continuamente, fino a ottenere una crema liscia e omogenea
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Ricoprite una teglia con un foglio di carta oleata, adagiatevi sopra uno strato di ricotta al cacao e proseguite con lo strato di crema bianca. Finite la preparazione spalmando l'ultimo strato di crema al cacao.
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Coprite la torta con la carta stagnola e lasciatela riposare il freezer per 8\10 ore. Prima di toglierla dal freezer, mescolate in un bicchiere l'Aceto Balsamico di Modena con lo sciroppo di zucchero di canna.
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Togliete il dolce dal freezer e lasciatelo tornare a temperatura ambiente. Tagliate il dolce a fette e ornate con lo sciroppo di Aceto balsamico di Modena e zucchero di canna