Torta paesana della nonna
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Moscato di Siracusa DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 611 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di cottura
La torta paesana, detta anche torta di latte, è una ricetta tradizionale lombarda in particolare della zona milanese. Se la ricordano bene soprattutto le nonne, perché è un dolce nato per riutilizzare il pane secco.
Questa torta tipica della Brianza è un dolce con origini antiche, diciamo il dessert tipico della domenica in campagna. Ha tante varianti certo, come tutte le ricette semplici, ma per tradizione viene sempre e comunque fatta con del pane lasciato in ammollo nel latte.
È così che nasce infatti: a questa base di pane raffermo, venivano aggiunti gli ingredienti che i contadini trovavano in casa, come ad esempio frutta secca, uvetta e, per chi ne aveva la possibilità, pregiati pinoli o scaglie di cioccolato fondente.
La ricetta che proponiamo oggi prevede l’aggiunta di amaretti, cacao, pinoli, uvetta e canditi! Non abbiamo voluto limitarci a qualche ingrediente, ma abbiamo preferito proporvi un dolce completo e ricco di gusti diversi. Tanto che c’è pure la scorza di limone!
Il sapore rustico di questa torta non vi deluderà: è così semplice che può accompagnarvi dalla colazione alla merenda. E per i più golosi, anche per uno spuntino fuori orario! Provate anche la torta di pane, pere e pesche!
Ingredienti
- Panini 3
- Amaretti 200 g
- Biscotti 100 g
- Latte intero 75 ml
- Cacao amaro in polvere 80 g
- Cioccolato fondente 100 g
- Burro 100 g
- Uvetta 100 g
- Pinoli 100 g
- Frutta candita 100 g
- Zucchero 150 g
- Scorza di limone q.b.
- Vanillina 1 bustina
- Lievito istantaneo 1⁄2 bustina
Preparazione
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Fate rinvenire l'uvetta in una ciotolina con acqua tiepida, poi asciugatela e infarinatela. Mettete in una grossa ciotola il latte, aggiungere i panini (del giorno prima), gli amaretti e i biscotti sbriciolati. Unite il burro fuso, le uova, lo zucchero e mescolate bene.
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A questo punto aggiungete il resto degli ingredienti, il cioccolato grattugiato, il limone, la vanillina, l'uvetta, i pinoli e i canditi e continuate a mescolare. Per ultimo versate il lievito e amalgamate bene il tutto.
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Ungete e infarinate una teglia per dolci e versatevi l'impasto. Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per un'ora.
Consigli
Prima di togliere la torta dal forno, verificatene la cottura infilzandola con uno stuzzicadenti.