Torta "Napoletana"

  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura

A casa mia questa torta salata ha sempre avuto il nome di “torta Napoletana” ma nessuno sa se davvero le sue origini siano legate alla città di Napoli.

Quello che sappiamo è che la mia bisnonna l’ha insegnata a mia nonna, mia nonna l’ha insegnata a mia mamma e mia mamma l’ha insegnata a me.

La mia bisnonna era Napoletana e da qui il nome della torta.

Non so se sia una ricetta tradizionale ma sicuramente è una ricetta familiare e fa impazzire tutti.

*controllare sempre che tutti gli ingredienti considerati a rischio per i celiaci abbiano la dicitura “senza glutine” sulla confezione*

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tagliare le foglie della scarola, lavarle con cura e farle cuocere pochi minuti in acqua bollente.

    Scolarle con cura e tamponarle con uno strofinaccio pulito.

  2. In una padella scaldare un filo d'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato e privato dell'anima e poi aggiungere olive, uvetta, capperi, scarola e pinoli.

    Se non siete vegetariani potete aggiungere anche due acciughe sott'olio.

    Far cuocere per 5 minuti circa.

  3. Stendere la pasta sfoglia senza glutine in una teglia rotonda di ceramica e riempirla con il ripieno appena ottenuto.

    Ripiegare i bordi sul ripieno e infornare a 180° per 20/25 minuti.

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