Torta mimosa al cioccolato

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: 666.4 kcal Kcal
  • TEMPO: 1h di preparazione30 min di raffreddamento30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 666,4 kcal
Carboidrati 778,9 g
di cui zuccheri 493,9 g
Proteine 14,8 g
Grassi 25,7 g
di cui saturi 15 g
Fibre 7 g

Nel giorno della festa della donna niente di meglio che portare in tavola una splendida e gustosissima torta mimosa. Al cioccolato, poi, questo dolce straordinario anche solo alla vista diventa addirittura irresistibile, l’ideale per una cenetta per sole donne oppure per tenere occupati marito e figli prima di uscire a scatenarsi.

Come fare la torta mimosa al cioccolato

Preparare la torta mimosa al cioccolato non è difficile, ma bisogna procedere per step: prima c’è da fare il pan di spagna, poi realizzare la crema di ricotta, quindi provvedere alle operazioni di farcitura e decorazione. Scopri tutti i passaggi leggendo la nostra ricetta.

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Ingredienti

Per il ripieno

Per decorare

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il pan di spagna. Separate albumi e tuorli unendo metà dello zucchero a questi ultimi e montando il tutto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate anche gli albumi con l'altra metà dello zucchero e incorporate i due composti un po' alla volta, mescolando con delicatezza dal basso verso l'altro. In una ciotola setacciate poi farina, fecola e cacao in polvere, unendo le polveri all'impasto poco alla volta. Versate il composto in due stampi e infornateli a 180 gradi per 30 minuti, prima di farli raffreddare

  2. Preparate ora la crema alla ricotta. Tagliate e fondete il cioccolato a bagomaria, quindi mettete insieme in una ciotola ricotta, i semini di vaniglia estratti dal baccello e zucchero. Mixate tutto con una frusta e aggiungete poi il cioccolato fuso e un pizzico di sale al composto, continuando a mixare. Montate la panna e aggiungetela un po' alla volta al composto, mescolando sempre dal basso verso l'alto. Trasferite poi la crema in una sacca da pasticciere

  3. Eliminate con un coltello la parte superiore di una delle due torte di pan di spagna, per poi capovolgere il disco ed eliminare la parte esterna ricavando due dischi dello spessore di un paio di centimetri. Sul primo, con l'aiuto della sacca, formate un primo strato di crema. Ricoprite con il secondo disco e fate raffreddare per una trentina di minuti in frigo. Ripetete l'operazione sull'altra torta di pan di spagna, tagliando i due dischi ricavati in tanti piccoli dadini o granellini di pan di spagna

  4. Ricoprite con la crema restante la torta messa a raffreddare in frigo e ricopritela poi con i dadini o i granellini di pan di spagna al cacao, disponendoli in modo uniforme lungo la superficie e attorno ai bordi. Decorate poi sulla superficie con una spruzzata di panna montata e dei lamponi e servite in tavola

Domande frequenti

Quanto dura la torta mimosa al cioccolato?

Si consiglia di conservare la torta mimosa al cioccolato in frigorifero già composta per 3-4 giorni al massimo, sotto una campana per dolci.

Chi ha inventato la torta mimosa al cioccolato?

La ricetta è una rivisitazione della torta mimosa, che è stata creata a Rieti e ideata da Adelmo Renzi, titolare di un ristorante nel centro della città.

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