Torta al caffè

2.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Erbaluce di Caluso Passito DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura

Se cercate un dolce veloce e semplice da realizzare, non eccessivamente zuccheroso e ideale per la colazione, la ricetta che vi proponiamo fa al caso vostro: parliamo della torta al caffè. Soffice e goloso, da preparare con pochi ingredienti, questo dolce è ideale a merenda, assieme a una tisana, o a colazione con del latte caldo.

La torta al caffè si prepara davvero in pochi minuti e si realizza con del caffè, appunto. Decidete voi se preparare la classica moka o del caffè solubile. Vi sconsigliamo il caffè in capsule o cialde perché, vista la quantità di caffè richiesta, ne utilizzereste molte: se però non avete alternative, potrete anche utilizzare il caffè espresso delle capsule ma allungato leggermente con dell’acqua.

Se poi vorrete arricchire questa ricetta potrete utilizzare delle gocce di cioccolato fondente o una crema ganache: in questo modo, da semplice dolce da colazione, la torta al caffè diventerà un vero e proprio dessert da fine pasto. Di seguito vi proponiamo la ricetta tradizionale da realizzare in uno stampo da circa 20 cm di diametro.

Oppure ti potrebbero interessare

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione montando le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia. Mescolatele a mano con una frusta oppure con delle fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto aggiungete il burro fuso e fate in modo che il composto sia ben amalgamato.

  2. Preparate il caffè con la moka e fatelo raffreddare. Quando avrà raggiunto la temperatura ambiente unitelo al resto del composto, poi aggiungete la farina e il lievito per dolci, uniti e setacciati insieme. Mescolate e amalgamate bene l’impasto con movimenti decisi e uniformi, aiutandovi con una spatola.

  3. Prendete ora uno stampo da torta da circa 20 cm di diametro, imburratelo e infarinatelo. Versate il composto nello stampo e ponetelo in forno già caldo a 170° C per 35-40 minuti. Per aiutarvi e controllare la cottura del dolce, utilizzate il tradizionale metodo dello stecchino: se ne uscirà asciutto e pulito, allora sarà cotto.

  4. Sfornate e fate raffreddare la torta al caffè, poi riponetela su un vassoio o un piatto da dolce e servitela dopo averla spolverizzata con dello zucchero a velo. Come guarnizione, se volete, potete anche utilizzare qualche chicco di caffè intero!

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963