Tarte tatin di albicocche
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di raffreddamento30 min di cottura
La tarte tatin di albicocche è uno splendido dessert estivo, una rivisitazione di una ricetta classica della pasticceria francese. Con questo splendido dolce fresco, saporito e profumato riuscirete a far contenti tutti. E’ una ricetta semplice e in pochi passaggi sarete in grado di portare in tavola un piatto davvero straordinario. E se vi piace questa ricetta vi possiamo consigliare anche la tarte tatin alle mele.
Come fare la tarte tatin di albicocche
Per preparare la deliziosa tarte tatin di albicocche cominciamo con la realizzazione della pasta brisè, lasceremo poi il nostro impasto in frigo per almeno un’ora per farlo riposare. Poi puliamo le albicocche, le tagliamo a metà e le adagiamo sul fondo di una tortiera dove è stato sistemato dello sciroppo preparato con burro e zucchero, spolverando con altro zucchero. Stendiamo sopra la pasta brisè e inforniamo per 30 minuti. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
Preparazione
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Preparate la pasta brisè versando 150 grammi di farina in un recipiente a cui aggiungere 60 grammi di burro a pezzi piccoli, poi impastate in modo da ottenere un composto sabbioso
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Aggiungete l’acqua fredda in una sola volta e un pizzico di sale, lavorate insieme gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo, poi coprirelo con della pellicola e lasciatelo in frigo per un’ora
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Pulite e tagliate le albicocche a metà privandole del nocciolo, quindi in un pentolino preparate uno sciroppo con facendo sciogliere insieme 40 grammi di burro e 80 grammi di zucchero e stendetelo in una tortiera, spalmandolo con un cucchiaio
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Adagiate le albicocche sopra lo sciroppo con la parte tagliata verso l’alto, stendete la brisè con un mattarello creando una sfoglia sottile, disponetela sopra le albicocche, sigillate bene i bordi e bucherellate la superficie
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Una volta completata l'operazione, infornate a 200 gradi per circa 30 minuti e lasciate raffreddare prima di capovolgerla su un piatto da portata; guarnite con del timo e delle mandorle e servite in tavola