Tarte flambée alsaziana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Pinot Nero DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di lievitazione15 min di cottura
La tarte flambée, la celebre pizza autunnale francese, è uno dei piatti più tipici dell’Alsazia, affascinante regione al confine con la Germania. Chiudete gli occhi e immaginate di gustarla nel centro di Colmar, Strasburgo o Riquewihr, fiabesco borgo che ha ispirato Walt Disney, Hayao Miyazaki e Cesare Cremonini: un trionfo di gusto e di aromi, che si trasforma in una delizia da sogno. E se non volete allontanarvi troppo, ecco la ricetta della Quiche Lorraine, altro storico manicaretto di quelle parti.
Come fare la La tarte flambée alsaziana
Preparare la deliziosa tarte flambée alsaziana è facilissimo. Per prima cosa occorre realizzare l’impasto disponendo la farina a fontana e versando al centro olio, sale, lievito e acqua, lavorando con una forchetta. Il composto va poi fatto lievitare per un’ora in forno spento, mentre si prepara la crema mescolando panna acida e fromage blanc e si tagliano a fettine sottili pancetta e cipolla. Dopo aver steso la base si farcisce con crema, pancetta, cipolla, pepe e noce moscata, cuocendo in forno per 15 minuti. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
Per la base
- Farina 0 640 g
- Acqua 320 ml
- Olio extravergine d'oliva 30 ml
- Lievito di birra fresco 4 g
- Sale 3 g
Per la farcitura
- Pancetta o speck 200 g
- Panna fresca liquida 150 ml
- Fromage blanc 150 g
- Cipolla bianca 1
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Erba cipollina a piacere
Preparazione
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In una ciotola disponete la farina a fontana, al centro versate l'olio, aggiungete il sale, il lievito e l'acqua e lavorate rapidamente con una forchetta
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Con le mani impastate sul piano di lavoro sino a ottenere un composto omogeneo, trasferitelo nuovamente nella ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare in forno spento per un'ora
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Intanto procedete con la realizzazione della farcitura mescolando la panna acida con il formaggio spalmabile, quindi tagliate a fettine sottili pancetta e cipolla
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Ultimata la lievitazione, disponete sul piano di lavoro un foglio di carta forno e appoggiateci sopra l'impasto, stendetelo sino a ottenere una sfoglia sottile e trasferitela nella teglia
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Spalmatevi sopra la crema e farcite con la cipolla, la pancetta e una spolveratina di pepe e noce moscata, cuocete in forno preriscaldato a 200-220 gradi per 15 minuti e servite in tavola ben calda, aggiungendo a piacere dell'erba cipollina