Tarte flambée alsaziana

5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Collio Pinot Nero DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di lievitazione15 min di cottura

La tarte flambée, la celebre pizza autunnale francese, è uno dei piatti più tipici dell’Alsazia, affascinante regione al confine con la Germania. Chiudete gli occhi e immaginate di gustarla nel centro di Colmar, Strasburgo o Riquewihr, fiabesco borgo che ha ispirato Walt Disney, Hayao Miyazaki e Cesare Cremonini: un trionfo di gusto e di aromi, che si trasforma in una delizia da sogno. E se non volete allontanarvi troppo, ecco la ricetta della Quiche Lorraine, altro storico manicaretto di quelle parti.

Come fare la La tarte flambée alsaziana

Preparare la deliziosa tarte flambée alsaziana è facilissimo. Per prima cosa occorre realizzare l’impasto disponendo la farina a fontana e versando al centro olio, sale, lievito e acqua, lavorando con una forchetta. Il composto va poi fatto lievitare per un’ora in forno spento, mentre si prepara la crema mescolando panna acida e fromage blanc e si tagliano a fettine sottili pancetta e cipolla. Dopo aver steso la base si farcisce con crema, pancetta, cipolla, pepe e noce moscata, cuocendo in forno per 15 minuti. Ecco tutti i passaggi.

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Per la base

Per la farcitura

Preparazione

  1. In una ciotola disponete la farina a fontana, al centro versate l'olio, aggiungete il sale, il lievito e l'acqua e lavorate rapidamente con una forchetta

  2. Con le mani impastate sul piano di lavoro sino a ottenere un composto omogeneo, trasferitelo nuovamente nella ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare in forno spento per un'ora

  3. Intanto procedete con la realizzazione della farcitura mescolando la panna acida con il formaggio spalmabile, quindi tagliate a fettine sottili pancetta e cipolla

  4. Ultimata la lievitazione, disponete sul piano di lavoro un foglio di carta forno e appoggiateci sopra l'impasto, stendetelo sino a ottenere una sfoglia sottile e trasferitela nella teglia

  5. Spalmatevi sopra la crema e farcite con la cipolla, la pancetta e una spolveratina di pepe e noce moscata, cuocete in forno preriscaldato a 200-220 gradi per 15 minuti e servite in tavola ben calda, aggiungendo a piacere dell'erba cipollina

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963