Tagliatelle fresche con pesto di asparagi e mandorle tostate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino Chiaretto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
Pronte in pochissimi minuti e usando gli ingredienti poveri offerti dalla natura, le tagliatelle fresche con pesto di asparagi e mandorle tostate rappresentano un primo piatto facile e veloce da preparare soprattutto quando avete poco tempo a disposizione e dovete soddisfare il palato degli amanti della cucina vegetariana.
Ingredienti
- Tagliatelle all'uovo 400 g
- Asparagi 300 g
- Mandorle 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite gli asparagi rimuovendo la parte legnosa degli steli e tagliateli a pezzi. Fateli cuocere in acqua bollente salata per 5-7 minuti, fino a quando saranno morbidi, ma ancora croccanti. Tostate le mandorle in una padella a fuoco medio per circa 5 minuti, dorandole. Tritatele grossolanamente.
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Scolate gli asparagi e versateli in un frullatore insieme agli spicchi d'aglio, al formaggio grattugiato, alle mandorle tostate e all'olio d'oliva. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale e pepe a piacere. Cuocete le tagliatelle fresche in abbondante acqua salata.
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Scolate le tagliatelle e tenete da parte un po' di acqua di cottura. Condite con il pesto di asparagi aggiungendo un po' di liquido della pasta per ottenere una consistenza cremosa. Mescolate bene e servite con una spolverata di formaggio grattugiato e qualche mandorla tostata aggiuntiva per guarnire.
Consigli
Rendete più cremoso il pesto, aggiungendo un po' di panna fresca o formaggio cremoso, ad esempio la ricotta. Se volete una variante più proteica, potete aggiungere cubetti di tofu marinato o fagioli cannellini. Per una versione senza glutine, sostituite le tagliatelle fresche con zucchine tagliate a julienne o spaghetti di riso.
Conservazione
Dopo aver preparato le tagliatelle fresche con pesto di asparagi e mandorle tostate, potete conservare eventuali avanzi in frigorifero per massimo 1-2 giorni. Assicuratevi di trasferire il piatto in un contenitore ermetico per alimenti prima di riporlo in frigorifero.
Impiattamento
Disponete le tagliatelle al centro del piatto, creando un nido morbido e invitante. Sovrapponete delicatamente una generosa porzione di pesto di asparagi sulle tagliatelle. Decorate il piatto con qualche asparago intero cotto al vapore o saltato in padella e qualche fogliolina di basilico fresco.
Abbinamento
Realizzate un’insalata di pomodori ciliegia, basilico e mozzarella di bufala. Condite con olio extravergine d'oliva, aceto balsamico, sale e pepe. Decorate con una spolverata di pepe nero macinato, qualche fogliolina di basilico fresco e qualche fiore edibile (fiori di borragine o petali di calendula). Come alternativa, potete preparare una zuppa di verdure primaverili, arricchita con asparagi, piselli e carote in un brodo vegetale leggero. Condite con una spruzzata di limone e decorate con qualche fogliolina di prezzemolo fresco o timo, aggiungendo anche una manciata di formaggio grattugiato.
Domande frequenti
Questo piatto è adatto anche a chi segue una dieta vegana?
Sì, questa ricetta può essere facilmente adattata per soddisfare le esigenze di una dieta vegana sostituendo il formaggio grattugiato con lievito alimentare o formaggio vegano.
Come posso tostare le mandorle in modo ottimale per questa ricetta?
Per tostare le mandorle, distribuitele uniformemente su una teglia e infornatele a 180°C per 5-7 minuti, agitandole di tanto in tanto fino a quando non diventano leggermente dorate e profumate.