Tagliatelle fresche con pesto di asparagi e mandorle tostate

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Bardolino Chiaretto DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 450 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 450 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Pronte in pochissimi minuti e usando gli ingredienti poveri offerti dalla natura, le tagliatelle fresche con pesto di asparagi e mandorle tostate rappresentano un primo piatto facile e veloce da preparare soprattutto quando avete poco tempo a disposizione e dovete soddisfare il palato degli amanti della cucina vegetariana.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi rimuovendo la parte legnosa degli steli e tagliateli a pezzi. Fateli cuocere in acqua bollente salata per 5-7 minuti, fino a quando saranno morbidi, ma ancora croccanti. Tostate le mandorle in una padella a fuoco medio per circa 5 minuti, dorandole. Tritatele grossolanamente.

  2. Scolate gli asparagi e versateli in un frullatore insieme agli spicchi d'aglio, al formaggio grattugiato, alle mandorle tostate e all'olio d'oliva. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale e pepe a piacere. Cuocete le tagliatelle fresche in abbondante acqua salata.

  3. Scolate le tagliatelle e tenete da parte un po' di acqua di cottura. Condite con il pesto di asparagi aggiungendo un po' di liquido della pasta per ottenere una consistenza cremosa. Mescolate bene e servite con una spolverata di formaggio grattugiato e qualche mandorla tostata aggiuntiva per guarnire.

Consigli

Rendete più cremoso il pesto, aggiungendo un po' di panna fresca o formaggio cremoso, ad esempio la ricotta. Se volete una variante più proteica, potete aggiungere cubetti di tofu marinato o fagioli cannellini. Per una versione senza glutine, sostituite le tagliatelle fresche con zucchine tagliate a julienne o spaghetti di riso.

Conservazione

Dopo aver preparato le tagliatelle fresche con pesto di asparagi e mandorle tostate, potete conservare eventuali avanzi in frigorifero per massimo 1-2 giorni. Assicuratevi di trasferire il piatto in un contenitore ermetico per alimenti prima di riporlo in frigorifero.

Impiattamento

Disponete le tagliatelle al centro del piatto, creando un nido morbido e invitante. Sovrapponete delicatamente una generosa porzione di pesto di asparagi sulle tagliatelle. Decorate il piatto con qualche asparago intero cotto al vapore o saltato in padella e qualche fogliolina di basilico fresco.

Abbinamento

Realizzate un’insalata di pomodori ciliegia, basilico e mozzarella di bufala. Condite con olio extravergine d'oliva, aceto balsamico, sale e pepe. Decorate con una spolverata di pepe nero macinato, qualche fogliolina di basilico fresco e qualche fiore edibile (fiori di borragine o petali di calendula). Come alternativa, potete preparare una zuppa di verdure primaverili, arricchita con asparagi, piselli e carote in un brodo vegetale leggero. Condite con una spruzzata di limone e decorate con qualche fogliolina di prezzemolo fresco o timo, aggiungendo anche una manciata di formaggio grattugiato.

Domande frequenti

Questo piatto è adatto anche a chi segue una dieta vegana?

Sì, questa ricetta può essere facilmente adattata per soddisfare le esigenze di una dieta vegana sostituendo il formaggio grattugiato con lievito alimentare o formaggio vegano.

Come posso tostare le mandorle in modo ottimale per questa ricetta?

Per tostare le mandorle, distribuitele uniformemente su una teglia e infornatele a 180°C per 5-7 minuti, agitandole di tanto in tanto fino a quando non diventano leggermente dorate e profumate.

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