Filettini di nasello nocciolato
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lison-Pramaggiore Riesling Italico DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione13 min di cottura
Non prendere sottogamba la tostatura delle nocciole. È in quel padellino – da maneggiare con cura attraverso un moderato e sapiente governo del calore – che si consuma una parte fondamentale di questa ricetta. Il nocciolato che pervade il nasello, poi, va a fondersi con il condimento di burro, salvia e rosmarino per un accordo di sapori unico e originale.
Ingredienti
- Merluzzo (nasello) 400 g
- Nocciole 50 g
- Rosmarino 1 rametto
- Burro 50 g
- Salvia 2 foglie
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Preparate il pesce. Tagliate ognuno dei filetti di nasello in tre strisce e tenete da parte in frigo.
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Tostate le nocciole. In una padella antiaderente ben scaldata, mettete le nocciole. A fiamma bassa, lasciatele andare per 5-6 minuti rigirandole spesso. Tenete da parte a raffreddare. Poi riducetele in trito
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In un’altra padella antiaderente, sciogliete il burro, quindi aggiungete le foglioline di salvia e il rosmarino.
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A burro completamente sciolto, prendete dal frigo i filetti di nasello in striscette e adagiateli in padella.
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Sfumate con il vino, alzando la fiamma giusto il tempo per lasciar evaporare la parte alcolica. Regolate di sale e pepe. E cuocete a fiamma media per circa 5 minuti.
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Durante la cottura, girate delicatamente gli straccetti di nasello, magari aiutandovi con una pinza.
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Portate in tavola disponendo in ogni piatto gli straccetti irrorati del sughetto di cottura e delle nocciole tostate e tritate in precedenza.
Consigli
Se volete dare un sapore meno delicato e più deciso agli straccetti di nasello, potete sostituire le nocciole con la stessa quantità di gherigli di noci.