Ricetta Stigghiola
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione10 min di cottura
La stigghiola è un classico piatto della cucina siciliana e più propriamente palermitana, un piatto tipico servito per strada dal cosiddetto stigghiularu. Nel capoluogo non sono rare le bancarelle in cui le budella di agnello o capretto vengono arrostite la sera, all’aperto, soprattutto nelle piazze dei rioni più popolari, in un ambiente saturo di aromi forti. Insieme al pani ca meusa e agli arancini di riso, le stigghiole sono un perfetto esempio di street food made in Sicily.
Come fare le stigghiole
Ecco tutto ciò che occorre per una perfetta e saporitissima stigghiola. Scopri la ricetta nel dettaglio, illustrata passo dopo passo.
Ingredienti
- Agnello budello 500 g
- Cipolla bianca 1
- Limoni 1
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
-
Per iniziare la preparazione delle stigghiole procuratevi mezzo chilo di budellini, puliteli con acqua e sale e avvolgeteli attorno ad un ciuffo abbondante di prezzemolo, dallo stelo piuttosto lungo, e una cipolla tagliata a pezzetti
-
Ponete queste spirali sulla graticola a fuoco medio e tenete a cottura per alcuni minuti
-
Spolverate quindi con un altro pizzico di sale e spremeteci su un bel po' di limone. La tradizione vuole che le stigghiole vadano servite caldissime, quasi al punto da scottare la lingua