Spezzatino di soia con patate
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 300 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione5 min di riposo 1h 40 min di cottura
Se desiderate preparate un piatto senza carne, ma delizioso e gustoso, scegliete di portare in tavola lo spezzatino di soia con patate. Due soli ingredienti vi aiuteranno a realizzare una ricetta vegana, ideale per ogni occasione per conquistare anche i palati dei più esperti buongustai.
Ingredienti
- Soia 200 g
- Patate 4
- Cipolla dorata 1
- Carote 2
- Aglio 2 spicchi
- Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Polvere 5 spezie q.b.
Per il brodo
- Cipolla bianca 1
- Carote 2
- Sedano 2 gambi
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Prezzemolo 1 rametto
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Acqua 2 l
- Chiodi di garofano 4
Preparazione
-
Lavate, pulite e tagliate grossolanamente tutte le verdure, tagliate la cipolla a metà e inserite i chiodi di garofano nell'interno. In una pentola capiente mettete l'acqua, aggiungete le verdure tagliate,le foglie di alloro e il rametto di prezzemolo.
-
Portate il brodo ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate sobbollire a fiamma dolce per 45-60 minuti. Durante la cottura, schiumate ogni tanto per eliminare eventuali impurità. Aggiustate di sale e pepe. Una volta pronto, filtrate il brodo.
-
Reidratate i granuli di soia immergendoli in acqua calda per 20 minuti. Nel frattempo, sbucciate e tagliate a cubetti le patate e le carote. In una pentola, scaldate l'olio e aggiungete la cipolla e l'aglio tritati. Fate soffriggere fino a doratura. Aggiungete le verdure tagliate e fatele rosolare per qualche minuto.
-
Scolate i granuli di soia reidratati e aggiungeteli nella pentola insieme alle verdure. Versate il brodo vegetale e il concentrato di pomodoro nella pentola, mescolate bene e aggiustate di sale, pepe e spezie a piacere.
-
Portate il tutto a ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate cuocere a fiamma lenta per 30-40 minuti, finché le verdure non saranno morbide e lo spezzatino avrà raggiunto la consistenza desiderata. Una volta pronto, spegnete il fuoco e lasciate riposare per alcuni minuti prima di servirlo.
Consigli
Questo piatto è particolarmente adatto per essere gustato durante i mesi più freddi dell'anno, come autunno e inverno, quando si apprezza un comfort food caldo e avvolgente. Servitelo accompagnato da una buona polenta calda o dei crostoni di pane per raccogliere il sugo.
Conservazione
Usate lo spezzatino avanzato come ripieno per dei deliziosi panini o sandwich. Basterà riscaldare leggermente lo spezzatino e farcire i panini insieme a insalata croccante e condimenti a piacere per un pranzo veloce e gustoso. Un'altra idea è trasformare gli avanzi di spezzatino in una saporita pasta al forno. Mescolate lo spezzatino con della pasta cotta al dente, aggiungete una generosa spolverata di formaggio grattugiato e infornate il tutto fino a ottenere una superficie dorata e croccante.
Impiattamento
Servite lo spezzatino di soia con patate all'interno di piccoli cocottini individuali, creando porzioni singole e personalizzate per ciascun commensale. Potete decorare la superficie con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato o una fogliolina di rosmarino. In alternativa, servite lo spezzatino di soia con patate in eleganti piatti fondi. Decorate il bordo del piatto con una sottile spirale di olio extravergine d'oliva, una spolverata di pepe nero macinato, un rametto di timo fresco o qualche cubetto di pomodoro fresco.
Abbinamento
Optate per una fresca insalata di stagione, composta da rucola, pomodorini ciliegia tagliati a metà e fettine di cetriolo. Condite con un vinaigrette leggero a base di olio extravergine d'oliva, aceto di mele e una spruzzata di succo di limone. Guarnite con una spolverata di semi di girasole tostati. In alternativa, accompagnate con una vellutata di verdure, preparata con zucchine, carote e porri cotti in brodo vegetale e frullati. Decorate con una swirl di panna vegetale e una fogliolina di basilico.
Domande frequenti
Posso sostituire le patate con un altro ingrediente?
Certamente! Le patate possono essere sostituite con altre radici, come le carote o le barbabietole, oppure con verdure a foglia verde, quali spinaci o cavolo, per variare il sapore e la consistenza del piatto.
Come posso rendere lo spezzatino più saporito?
Aggiungendo spezie come curcuma, paprika o cumino, oppure aromi freschi come aglio e prezzemolo, si può arricchire il sapore dello spezzatino senza l'uso di ingredienti artificiali o eccessivamente salati.