Spaghetti alla chitarra con vongole e bottarga
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
Portate in tavola il gusto autentico del mare con gli Spaghetti alla chitarra con vongole e bottarga. Un primo piatto raffinato e saporito, perfetto per una cena speciale. Grazie alle vongole fresche e alla bottarga saporita, ad ogni forchettata di questi spaghetti vi sentirete come in una barca in mezzo al mare con la brezza che vi scivola addosso.
Ingredienti
- Spaghetti alla chitarra 400 g
- Vongole 1 kg
- Bottarga di tonno 40 g
- Vino bianco 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Fate spurgare le vongole in una grossa ciotola di acqua fredda e salata per qualche ora. Finito il processo di spurgatura mettete a cuocere la pasta in acqua bollente e salata come di consueto.
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Cuocete le vongole in una grossa padella con coperchio insieme a olio, aglio e prezzemolo fino a che non si aprono. Una volta aperte tutte sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare l'alcool.
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Scolate la pasta direttamente nella padella con le vongole, aggiungete la bottarga e mantecate a fuoco spento. Servite con prezzemolo fresco tritato.
Consigli
Per un tocco speziato in più, aggiungete una spolverata di peperoncino piccante o una grattugiata di scorza di limone se preferite un tocco più fresco
Conservazione
Gli spaghetti si conservano in frigorifero per 1 giorno.
Impiattamento
Servite gli spaghetti su piatti piani, decorati con bottarga grattugiata e foglie di prezzemolo fresco.
Abbinamento
Perfetti con un bicchiere di vino bianco fresco o una birra leggera.
Domande frequenti
Posso usare altra pasta?
Sì, altri tipi di pasta lunga come le linguine sono un’ottima alternativa.
Posso sostituire la bottarga?
Se la bottarga non è presente nella vostra dispensa vi consigliamo di utilizzare una pasta di acciughe (o delle acciughe sott’olio tritate finemente)