Sformato di verza e patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Eloro DOC Nero d'Avola
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h 10 min di cottura
Lo sformato di verza e patate è una buonissima ricetta da gustare soprattutto in inverno, magari accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso. È un piatto unico in grado di dare calore ma soprattutto tanto gusto. Una ricetta deliziosa che rappresenta una variante al più semplice sformato di patate.
Come fare lo sformato di verza e patate
Per preparare lo squisito sformato di verza e patate, cominciate con il lessare le patate che una volta passate andranno unite a burro, uova e sale. A parte sbollentiamo le foglie di verza che andranno a foderare una pirofila, poi coperte con una parte del passato di patate e uno strato di prosciutto e formaggio, operazione va ripetuta. Infine infornate il vostro sformato. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Cavolo verza 300 g
- Burro 60 g
- Pangrattato 30 g
- Patate 800 g
- Prosciutto cotto 100 g
- Provolone dolce 100 g
- Uova 2
- Sale q.b.
Preparazione
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Lessate le patate per circa 35-40 minuti, poi sbucciatele e passatele nello schiacciapatate; il passato ottenuto va messo in una ciotola in cui unire 40 grammi di burro e un po’ di sale, amalgamando bene
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Tagliate la verza eliminando le parti dure, staccate le foglie intere, lavatele e sbollentatele per qualche minuto in acqua salata, quindi tagliate il provolone e il prosciutto
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Ungete una pirofila con il burro e poi spolverate con il pangrattato, foderate la pirofila con uno strato di foglie di verza, poi preparate uno strato di passato di patate, coperto da uno strato di prosciutto e provolone. Create almeno un paio di strati e poi terminate con uno strato di passato di patate
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Tagliate la verza rimasta in piccole strisce e usatele per coprire lo sformato come una crostata, quindi infornate a 190° per circa 35 minuti, lasciatelo riposare per qualche minuto e poi servite in tavola