Sformato di riso Venere con scampi e gamberi

  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 450 kcal Kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione5 min di riposo 2h di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 450 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Aromaticità e sapore di mare si fondono e confondono nello sformato di riso Venere con scampi e gamberi, un primo piatto raffinato e irresistibile. Grazie alla sua ricetta facile e veloce, la pietanza delizia il palato senza richiedere sforzi eccessivi in cucina, rivelandosi perfetta per ogni occasione.

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Per il brodo

Per il riso

Per la besciamella

Preparazione

  1. Lavate, pulite e tagliate le verdure a pezzi grossolani. Mettete tutto in una pentola capiente con l'alloro, il prezzemolo, il sale e il pepe. Sommergete con acqua le verdure. Portate ad ebollizione a fuoco medio-alto, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per 1 ora. Una volta pronto il brodo, lasciate raffreddare e filtratelo.

  2. Pulite i gamberi e gli scampi, rimuovendo la testa e il carapace, quindi tagliateli a pezzetti. Tritate finemente la cipolla e l'aglio e fateli soffriggere in una padella con un filo d'olio d'oliva fino a quando saranno dorati.

  3. Aggiungete il riso nella padella e tostatelo per qualche minuto, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol. Unite gradualmente il brodo al riso, mescolando ogni tanto e continuate la cottura fino a quando il riso sarà al dente.

  4. Sciogliete il burro in pentola, aggiungete la farina e mescolate per ottenere un roux. Versate il latte caldo poco alla volta, amalgamando ottenendo una crema densa e liscia. Unite la besciamella ottenuta al riso aggiungendo il parmigiano, la scorza di limone e il prezzemolo tritato, mescolate bene.

  5. Imburrate e cospargete di pangrattato una teglia da forno, versatevi il composto e livellatelo. Disponete i  gamberi e gli scampi sulla superficie.Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti. Una volta cotto, lasciate riposare lo sformato per qualche minuto e ultimate con del prezzemolo fresco tritato.

Consigli

Rendete più saporito il piatto, aggiungendo una punta di curry o di curcuma, formaggi stagionati (pecorino o grana padano). Variate i gusti, introducendo frutti di mare diversi (cozze o vongole).

Conservazione

Se avete avanzi, potete conservare il piatto in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2-3 giorni. Assicuratevi che lo sformato sia completamente raffreddato prima di metterlo in frigorifero. Se desiderate mantenere lo sformato per un periodo più lungo, potete congelarlo. Tagliatelo a porzioni singole e avvolgetelo accuratamente con pellicola trasparente e alluminio.

Impiattamento

Posizionate l'anello al centro del piatto e riempitelo con una porzione generosa di sformato, pressandolo leggermente per compattarlo. Una volta rimosso l'anello, decorate il bordo del piatto con un filo di olio extravergine di oliva e qualche fogliolina di prezzemolo fresco. Altrimenti, servite lo sformato in cocotte individuali o in piccoli cocci. Guarnite con una spolverata di prezzemolo tritato e una fettina sottile di limone o di lime.

Abbinamento

Accompagnate lo sformato di riso Venere con scampi e gamberi con una fresca insalata di rucola, fragole e mandorle tostate. Guarnite con una leggera vinaigrette di aceto balsamico e miele. Altrimenti, servite lo sformato con una salsa al limone e erbe aromatiche, a base di olio extravergine di oliva, prezzemolo fresco tritato, aglio e sale.

Domande frequenti

Quali sono le dimensioni ideali della teglia per lo sformato?

Vi consigliamo di utilizzare una teglia quadrata o rettangolare di dimensioni 20x20 cm o 30x20 cm, a seconda della quantità di porzioni che desiderate preparare.

Quali sono le varianti possibili per questa ricetta?

Potete personalizzare lo sformato di riso Venere con scampi e gamberi, aggiungendo verdure come zucchine o carote, oppure arricchendo il piatto con formaggi come il Parmigiano Reggiano o la scamorza affumicata.

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963