Salsa di pomodoro semplice e deliziosa
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Romagna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h di cottura
La salsa di pomodoro è più di un semplice condimento, è la base di una miriade di piatti, il fondamento su cui si costruiscono le ricette più amate della nostra tradizione culinaria. Con i suoi ingredienti semplici e genuini – pomodori maturi, aglio, basilico, olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale – racchiude in sé tutta la generosità e l’abbondanza del nostro territorio.
Ma basta parlare. Iniziamo a cucinare! Se siete pronti a immergervi in questa avventura culinaria, a scoprire i segreti di una delle ricette più importanti della cucina italiana, allora mettete sul fuoco la vostra pentola… È tempo di dare vita alla vostra salsa di pomodoro semplice e deliziosa!
Ingredienti
- Pomodori pelati 1 kg
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Basilico q.b.
Preparazione
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Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà. Rimuovete i semi e l'acqua di vegetazione, poi tagliate i pomodori a pezzetti. Sbucciate gli spicchi d'aglio e schiacciateli leggermente con il dorso di un coltello.
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In una pentola capiente, scaldate un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete l'aglio e fatelo dorare a fuoco medio. Fate attenzione a non bruciarlo, altrimenti la salsa avrà un sapore amaro.
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Quando l'aglio è dorato, aggiungete i pomodori a pezzetti. Mescolate bene e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale a piacere.
A questo punto, potete decidere se preferite una salsa di pomodoro con pezzetti o una salsa liscia. Se preferite la seconda opzione, potete frullare la salsa con un frullatore ad immersione. -
Infine, aggiungete il basilico fresco spezzettato a mano e un filo d'olio extravergine di oliva. Mescolate bene e la vostra salsa di pomodoro è pronta!
Domande frequenti
Cosa abbinare alla salsa di pomodoro?
Alla salsa di pomodoro si può abbinare un vino rosso leggero e fruttato come il Sangiovese di Romagna DOC.