Rotolo di ciliegie e ricotta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 3h di riposo10 min di cottura
Il rotolo farcito con ciliegie e ricotta è un dolce leggero e dal cuore cremoso, dal gustoso sapore di frutta ideale per merende e ghiotti spuntini. Si prepara facilmente ed è anche sfizioso da vedere, per la sua forma caratteristica. Sullo stesso genere, prova anche il rotolo panna e fragole.
Come fare il rotolo farcito con ciliegie e ricotta
Il delizioso rotolo farcito con ciliegie e ricotta si prepara anzitutto tagliando a pezzi le ciliegie e mettendole da parte, poi dando vita a un impasto con uova, zucchero, farina e fecola, quindi stendendo la base su una teglia da forno e, dopo averla riscaldata, farcendola con la crema a base di panna, montata e pezzi di ciliegia. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
Per la base
- Uova 4
- Zucchero 100 g
- Farina 00 70 g
- Fecola di patate 30 g
Per la farcitura
- Panna fresca liquida 100 ml
- Zucchero a velo 50 g
- Ricotta 125 g
- Ciliegie 150 g
Preparazione
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Per prima cosa lavate le ciliege, privatele del picciolo e del seme, tagliatele in quattro parti e mettetele da parte
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Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve, quindi con l'aiuto dello sbattitore aggiungete anche i tuorli e mescolate
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Aggiungete lo zucchero alle uova, mettete da parte il frullino e con una spatola aggiungete al composto la farina e la fecola, fino a ottenere un composto denso
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Foderate una teglia con un foglio di carta da forno e versateci l'impasto facendo attenzione a livellarlo per bene, preriscaldate il forno a 160° e poi infornare la base del rotolo per circa 10 minuti
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Nel frattempo preparate la farcitura montando a neve la panna, mescolare la ricotta con lo zucchero a velo e infine aggiungete anche la panna, facendo attenzione a non smontarla
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Quando la base del rotolo sarà cotta toglietela dal forno, lasciatela raffreddare qualche minuto, quindi spalmate sulla superficie della pasta la crema di ricotta facendo attenzione a lasciare liberi i bordi, poi anche le ciliegie tagliate a pezzi
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Arrotolate la pasta con delicatezza aiutandovi con la carta da forno per formare il rotolo, lasciatelo riposare per 2-3 ore e servitelo tagliato a fette, spolverizzato con zucchero a velo