Rotolini di zucchine e formaggio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Piacentini DOC Malvasia
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione5 min di cottura
I rotolini di zucchine e formaggio sono un classico antipasto adatto a tutte le occasioni, tipico della cucina ligure ma ormai diffuso in ogni angolo d’Italia. Si preparano con le zucchine tagliate e arrotolate, ripiene di formaggio spalmabile, erba cipollina e altri ingredienti. Sono davvero gustosi e mettono allegria, come del resto altre preparazioni simili come gli involtini di zucchine al gorgonzola.
Come fare i rotolini di zucchine e formaggio
Per preparare i deliziosi rotolini di zucchine e formaggio bisogna partire proprio dalle zucchine, lavandole, tagliandole e scottandole quel tanto che basta. Poi va preparata la farcitura a base di crema di formaggio ed erba cipollina, infine vanno preparati i rotolini fissandoli con uno stecchino. Ad accompagnare il tutto, fette di pane rustico, sale e pepe. Ecco tutti i passaggi della ricetta nel dettaglio.
Ingredienti
- Zucchine 400 g
- Formaggio fresco spalmabile 200 g
- Erba cipollina 1 manciata
- Pane qualche fetta
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Tagliate le estremità delle zucchine, mondatele e lavatele bene. Poi tagliatele in lunghezza, salatele leggermente e cuocetele sulla griglia ben calda solo per qualche istante, in modo che la loro polpa si rassodi senza che si formino righe nere troppo evidenti
-
Disponete le fette di zucchina, a mano a mano che sono pronte, sul piano di lavoro. In una ciotola raccogliete il formaggio, profumatelo con poco pepe macinato al momento e incorporatevi i fili di erba cipollina, mondati, lavati e tritati finemente
-
Distribuite la crema di formaggio sulle fettine di zucchina, avvolgetele formando tanti rotolini e fermateli con uno stecchino di legno. Servite accompagnando con fette di pane rustico leggermente tostate e con qualche grano di pepe