Crocchette di patate e salvia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colline di Levanto DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione35 min di cottura
La patata schiacciata e ridotta in purea incontra burro, formaggio grattugiato, tuorlo d’uovo sbattuto e salvia. Quest’ultima spezzettata grossolanamente a mano. Una mescolata per amalgamare il tutto. Poi un tuffo nel pangrattato e nell’olio caldo. È quasi fatta… la promessa da mantenere parla di uno squisito rotolino…
Ingredienti
- Patate 500 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 2 cucchiai
- Burro 30 g
- Salvia 5 foglie
- Tuorli 1
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate le patate sotto acqua corrente. Prendete una pentola che le contenga abbondantemente. E ricoprile di acqua fredda. Cuocetele a fuoco medio per almeno 25 minuti. Per evitare di sfaldarle, non aggiungere sale e non lasciar bollire eccessivamente l’acqua.
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Quando sono pronte, scolatele, sbucciatele subito, ancora calde, e mettetele in una boule. Schiacciate le patate e riducetele in purea.
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In una ciotola molto capiente, unite il burro, il formaggio grattugiato, il tuorlo dell’uovo sbattuto e la salvia spezzettata grossolanamente a mano. Mescolate per bene, poi aggiungete la purea di patate. E amalgamate il composto perché sia omogeneo. Regolate di sale.
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Prendete con le mani una porzione del composto appena preparato e formate dei rotolini.
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Passateli nel pangrattato e adagiateli su un piatto, pronti per esser fritti.
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In una padella, scaldate tre dita d’olio extravergine. Quindi iniziate a friggere i rotolini. Toglieteli quando sono ben dorati e trasferiteli su una carta assorbente. Portateli in tavola caldi.
Consigli
Cercate di scegliere patate che abbiano più o meno la stessa dimensione. In questo modo, vi assicurerete di dar loro una cottura uniforme.