Risotto freddo con piselli, zucchine, agretti e asparagi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Alcamo Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione10 min di riposo 1h di cottura
Croccante, fresco e ricco di gusto, il risotto freddo con piselli, zucchine, agretti e asparagi è un delizioso primo piatto primaverile perfetto per chi cerca una ricetta vegetariana pratica e veloce da preparare.
Ingredienti
Per il brodo
- Carote 1
- Sedano 1 gambo
- Cipolla dorata 1
- Patate 1
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Sale q.b.
- Acqua 1,2 l
Per il risotto
- Riso Arborio 320 g
- Piselli 200 g
- Zucchine 2
- Agretti (barba di frate) 150 g
- Asparagi 200 g
- Cipolla dorata 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Brodo vegetale q.b.
- Vino bianco 60 ml
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate e sbucciate tutte le verdure, tagliatele a pezzi grossolani e introducetele in una pentola con l'acqua. Portate a ebollizione su fuoco medio-alto e, poi, abbassate la fiamma. Fate cuocere per 30-40 minuti. A cottura ultimata, lasciate intiepidire e filtrate.
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Lavate e pulite gli asparagi e le zucchine e tagliateli a cubetti. In una pentola scaldate dell'olio e aggiungete la cipolla tritata. Fate soffriggere a fuoco medio, poi aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto, mescolando. Sfumate con il vino e lasciate evaporare.
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Aggiungete gli asparagi e il brodo poco alla volta, mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 10 minuti di cottura, incorporate i piselli, gli agretti e le zucchine. Aggiungete altro brodo e mescolate fino a quando il riso è cotto al dente e le verdure sono tenere.
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Trasferite il risotto su un vassoio per raffreddarlo . Condite con olio e il parmigiano grattugiato. Mescolate per amalgamare gli ingredienti. Lasciate riposare il risotto in frigorifero per 1 ora prima di servirlo.
Consigli
Rendete più saporito il risotto, incorporando un brodo vegetale a base di verdure arrostite o funghi. Realizzate una variante vegana e proteica con l’aggiunta di qualche cubetto di tofu.
Conservazione
Vi consigliamo di trasferire il risotto in un contenitore ermetico o coperto con pellicola trasparente e poi conservarlo in frigorifero. Assicuratevi che sia ben chiuso per evitare che il cibo assorba odori indesiderati. Il risotto freddo può essere conservato in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.
Impiattamento
Distribuite il risotto in modo uniforme. Decorate il piatto con foglie di basilico fresco o timo. In più, disponete qualche pezzetto di asparago intero e qualche zucchina a julienne sulla parte superiore del risotto. Aggiungete anche alcuni piselli freschi o germogli di piselli.
Abbinamento
Accompagnate il risotto con un’insalata caprese di pomodori maturi e mozzarella di bufala. Condite con olio extravergine d'oliva, basilico fresco, sale e pepe. Decorate con pepe nero in grani ed una riduzione di aceto balsamico. In alternativa, realizzate degli stuzzichini di pane croccante e crema di ricotta. Decorate con una spolverata di pepe nero e foglioline di timo fresco.
Domande frequenti
Posso preparare il risotto freddo in anticipo?
Sì, il risotto freddo può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero. Mescolatelo bene prima di servirlo e, se necessario, aggiungete un po' di brodo per ripristinare la cremosità.
Posso utilizzare piselli surgelati per questa ricetta?
Sì, i piselli surgelati sono perfetti per questa ricetta. Aggiungeteli direttamente al risotto senza scongelarli in anticipo.