Risotto cremoso con zucca e carciofi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Frascati Superiore DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 380 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione5 min di riposo20 min di cottura
Le origini del risotto cremoso con zucca e carciofi risalgono alle tradizionali cucine regionali del Nord Italia. La zucca, in particolare la varietà Cucurbita moschata, è ricca di vitamine, minerali e antiossidanti, dona al risotto una dolcezza naturale e una pastosità inconfondibile. I carciofi, specie di cardo appartenente alla famiglia delle Asteraceae, tagliati finemente e aggiunti durante la cottura, contribuiscono a creare una struttura complessa e multistrato. Entrambi erano ingredienti facilmente reperibili e largamente utilizzati nelle preparazioni autunnali e invernali. Ideale per le fredde serate in cui si desidera un comfort food che sia al contempo nutriente e raffinato, il piatto acquista una particolare cremosità, grazie all’aggiunta di brodo caldo e al continuo mescolamento. Inoltre, gustare ben calda questa delizia e spolverarla con abbondante formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano o Grana Padano), ne esalta i gusti, mescolando i sapori in modo davvero particolare. Deliziate anche i palati più esigenti e soddisfate le aspettative degli ospiti, preparando con noi questo risotto cremoso con zucca e carciofi. Conquisterete tutti!
Ingredienti
- Riso Arborio o carnaroli 320 g
- Zucca 300 g
- Carciofi 8
- Cipolla bianca 1
- Brodo vegetale 1 l
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 80 g
- Vino bianco 60 ml
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e il fieno interno. Tagliateli a fettine sottili. Tritate finemente la cipolla e spezzettate la zucca a cubetti.
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In una pentola capiente, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva e soffriggete la cipolla fino a quando diventa traslucida. Aggiungete i carciofi e fateli rosolare leggermente. Versate il riso e tostatelo per un paio di minuti, mescolando continuamente.
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Aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta, mescolando costantemente. Continuate la cottura, aggiungendo brodo man mano che viene assorbito dal riso.
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A metà cottura, circa dopo 10-12 minuti, aggiungete i cubetti di zucca al risotto e continuate a cucinare. Una volta che il riso è cotto al dente e la zucca è morbida, spegnete il fuoco.
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Aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato. Amalgamate energicamente per mescolare tutti gli ingredienti.
Consigli
Servite il risotto cremoso con zucca e carciofi in piatti fondi, guarnendo con qualche fettina di carciofo crudo e una spolverata di Parmigiano Reggiano. Una foglia di prezzemolo o una riduzione di aceto balsamico possono aggiungere un tocco di eleganza al piatto.