Risotto con zucchine, pancetta e taleggio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli di Luni DOC Vermentino
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Il risotto con zucchine, pancetta e taleggio è talmente buono, leggero e delicato che tutti i vostri ospiti vi chiederanno di poter fare il bis. Si prepara con relativa facilità ed è gustosissimo, l’ideale per delle cenette in famiglia o con amici, all’insegna dell’allegria, della spensieratezza e soprattutto del sapore. E se vi piace, ecco un’altra ricetta simile dal gusto unico: il risotto zucchine zafferano e menta.
Come fare il risotto con zucchine, pancetta e taleggio
Preparare il delizioso risotto con zucchine, pancetta e taleggio è semplicissimo. Per prima cosa lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti, quindi aggiungetene metà a un soffritto con olio e scalogni, preparatene un altro con cipolla, scalogni e pancetta e dopo qualche minuto versatevi il riso e le zucchine rimanenti. Tagliate a dadini il taleggio mettendolo da parte, quindi fate scaldare il brodo a fuoco basso e unitelo al risotto, infine aggiungete anche l’altra metà delle zucchine, il taleggio e il parmigiano grattugiato. Ecco i vari passaggi.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 500 g
- Zucchine 3
- Pancetta 80 g
- Taleggio 120 g
- Cipolla bianca 1
- Scalogno 4
- Brodo vegetale 1 l
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti, quindi fate soffriggere in una padella con un filo d'olio due scalogni affettati finemente e aggiungete metà delle zucchine, aggiustando di sale e pepe
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Fate cuocere le zucchine fino a quando diventeranno sufficientemente tenere, mescolando di continuo, e nel frattempo private della crosta e tagliate a dadini il taleggio, mettendolo da parte
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Fate scaldare il brodo a fuoco basso e, nel frattempo, fate rosolare in una casseruola altri due scalogni con la cipolla affettata e la pancetta; dopo qualche minuto versate il riso e fatelo tostare 5 minuti
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Unite le zucchine rimanenti, mescolate e aggiungete a poco a poco il brodo; una volta che il risotto è cotto toglietelo dal fuoco e unite il taleggio, l'altra metà delle zucchine e il parmigiano grattugiato, servendo in tavola dopo qualche minuto