Risotto al radicchio e taleggio con riduzione di balsamico
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione25 min di cottura
Il risotto al radicchio e taleggio con riduzione di balsamico è un piatto italiano dal carattere distintivo, capace di conquistare anche i palati più esigenti.
Questa ricetta unisce il leggero amaro del radicchio rosso, la cremosità del formaggio taleggio e la dolcezza della riduzione di balsamico in un connubio di sapori e consistenze che vi faranno innamorare della cucina italiana.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 320 g
- Radicchio 1 cespo
- Taleggio 200 g
- Cipolla bianca tritata finemente 1
- Brodo vegetale 1 l
- Vino bianco 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Burro 2 noci
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Aceto balsamico in riduzione per guarnire q.b.
Preparazione
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Iniziate tagliando il radicchio rosso a strisce sottili e mettetelo da parte. In una pentola larga, fate scaldare l'olio d'oliva e 1 cucchiaio di burro a fuoco medio. Aggiungete la cipolla tritata e fatela appassire finché diventa trasparente. Aggiungete il riso e procedete a tostarlo per un paio di minuti, mescolando continuamente, fino a quando i chicchi diventano leggermente traslucidi.
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Sfumate con il vino bianco secco e lasciate evaporare l'alcol. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale un mestolo alla volta, mescolando costantemente e attendendo che il liquido venga assorbito prima di aggiungerne altro. Quando il riso è a metà cottura (circa 12-15 minuti), aggiungete il radicchio rosso e continuate a cuocere finché il riso è al dente, il radicchio è appassito e i sapori si sono amalgamati (circa 20-25 minuti in totale).
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A cottura quasi ultimata, aggiungete il taleggio tagliato a cubetti e il burro rimasto. Mescolate finché il formaggio è completamente fuso e il riso ha una consistenza cremosa. Successivamente, aggiustate di sale e pepe. Servite il risotto caldo guarnendo con una generosa riduzione di balsamico sopra ogni porzione.