Risotto al limone e semi di papavero
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Alcamo Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione5 min di riposo 1h 20 min di cottura
Sorprendete amici e parenti con questo primo piatto originale, il risotto al limone e semi di papavero. Profumi, aromi e croccantezza si mescolano in una sola pietanza, portando a tavola tutta la freschezza della primavera!
Ingredienti
Per il brodo
- Cipolla bianca 1
- Carote 2
- Sedano 2 gambi
- Porri 1
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale grosso q.b.
- Acqua 2 l
Per il risotto
- Riso Arborio 320 g
- Cipolla dorata 1
- Vino bianco 1 bicchiere
- Succo di limone 2
- Scorza di limone 2
- Semi di papavero q.b.
- Burro 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate e pulite con attenzione tutte le verdure. Dividete la cipolla a metà, ma senza privarla della buccia, pelate le carote, tagliandole in pezzi grossolani. Pulite i gambi di sedano e il porro. Fateli a porzioni grandi. Una volta preparati gli ingredienti, versateli in una pentola e riempite con acqua.
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Fate bollire a fiamma medio-alta. Una volta raggiunto il bollore, riducete il fuoco e lasciate cuocere il brodo dolcemente per circa un'ora. Durante la cottura, rimuovete eventuali impurità che si formano in superficie usando un mestolo forato, così da avere liquido chiaro e trasparente.
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Una volta terminata la cottura, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il brodo. Successivamente, filtrate l’emulsione utilizzando un colino a maglie strette e rimuovete i residui solidi. Ora il vostro brodo vegetale è pronto per essere utilizzato nella preparazione del risotto al limone e semi di papavero.
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Scaldate il brodo vegetale in un pentolino e mantenete caldo a fuoco basso. In una casseruola ampia, fate soffriggere la cipolla con un po' di burro fino a che diventi trasparente. Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti, mescolando continuamente. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
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Iniziate ad aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto e versando altro liquido solo quando quello precedente è stato assorbito. Quando il riso è quasi cotto al dente, aggiungete il succo, la scorza grattugiata di limone e i semi di papavero. Continuate la cottura
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Aggiungete altro brodo, se necessario. Quando il risotto è pronto, togliete dal fuoco, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato. Lasciate riposare coperto per qualche minuto prima di servire. Gustate il risotto al limone e semi di papavero ben caldo, aggiustando di sale e pepe se necessario.
Consigli
Rendete più saporito il risotto con l'aggiunta di frutti di mare, come gamberetti o calamari. Sostituite il formaggio grattugiato con della crema di formaggio o della ricotta, che conferiranno una consistenza vellutata e più cremosa al piatto. Se preferite una versione più leggera, usate il riso integrale al posto del tradizionale.
Domande frequenti
Qual è il ruolo dei semi di papavero in questa ricetta?
I semi di papavero aggiungono una piacevole croccantezza al piatto, oltre a un leggero sapore di nocciola che si sposa bene con l'acidità del limone.
È possibile rendere questa ricetta vegetariana o vegana?
Sì, è possibile preparare questa ricetta in versione vegetariana utilizzando brodo vegetale al posto del brodo di carne. Per renderla vegana, si può sostituire il burro con olio vegetale e il formaggio con una alternativa vegana.