Ricetta risotto ai frutti di mare con carciofi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vicenza DOC Chardonnay
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 475 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione45 min di cottura
Il risotto ai frutti di mare con carciofi è un piatto saporito e genuino, da preparare nelle occasioni speciali per stupire e viziare i vostri ospiti. Si tratta di un primo piatto gustoso e leggero al tempo stesso, preparato con un bicchierino di vino che serve ad aromatizzare nel modo più opportuno il condimento. E se volete sperimentare un’altra ghiotta variante del classico risotto ai frutti di mare, provate ad aggiungere i frutti di bosco.
Come fare il risotto ai frutti di mare con carciofi
Preparare il delizioso risotto ai frutti di mare con carciofi non è affatto complicato. Per prima cosa vanno cotti i frutti di mare sgusciati e i polipetti tagliati a pezzettini in una padella con aglio e olio, aggiustando di sale e pepe, poi si puliscono i carciofi e li si scaldano in un’altra padella con olio e cipolla, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di brodo. Dopo aver aggiunto il riso e un bicchierino di vino, si prosegue la cottura fino a unire tutti gli ingredienti per il gran finale. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 300 g
- Vongole 250 g
- Cozze 250 g
- Polpetti veraci 300 g
- Vino bianco 1 bicchierino
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Brodo vegetale 1 l
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preparate un soffritto in una padella con l'olio e lo spicchio d'aglio e dopo un minuto aggiungete i frutti di mare sgusciati e i polipetti tagliati a pezzettini, aggiustando di sale e pepe
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Lasciate cuocere con il coperchio per una decina di minuti e nel frattempo pulite e lavate i carciofi, privateli della barbetta e tagliateli a fettine piuttosto sottili
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Dopo aver preparato un altro soffritto con olio e cipolla tritata, aggiungetevi i carciofi e fateli rosolare per 20 minuti, girandoli spesso e versandovi sopra un po' di brodo per farli ammorbidire
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Unite il riso nella padella coi carciofi, versate anche un bicchierino di vino bianco e fatelo sfumare, quindi proseguite la cottura aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo
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Dopo una quindicina di minuti unite i frutti di mare al riso con i carciofi e lasciateli cuocere insieme in padella per 3-4 minuti, dopodiché trasferite nei piatti da portata e servite subito in tavola
Domande frequenti
Come abbinare il risotto ai frutti di mare con carciofi?
Il risotto ai frutti di mare con carciofi può essere abbinato ad un vino bianco, come il Vicenza DOC Chardonnay.