Ricetta Riso venere con pesce
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione35 min di cottura
Il riso venere è una varietà tutta italiana di riso nata negli anni 90, dalla consistenza fragrante e dal sapore gustoso. Molto digeribile, questo particolare tipo di riso scuro si abbina alla perfezione a tutti i tipi di ingredienti. Il riso venere con pesce, ad esempio, è un’ottima idea per un risotto vivace e particolare, uno sfizioso piatto di mare dai mille colori e dagli esaltanti sapori. In questa particolare versione di riso venere con pesce, i grandi protagonisti sono i calamari assieme naturalmente ai chicchi neri e prelibati. Ecco la ricetta passo dopo passo.
Ingredienti
- Riso nero Venere 300 g
- Calamari 150 g
- Polpetti veraci 150 g
- Olio extravergine d'oliva 50 ml
- Vino bianco 100 ml
- Pomodori ciliegini 50 g
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Per il fumetto di pesce
- Acqua 1 l
- Mazzancolle 100 g
- Olio extravergine d'oliva 60 ml
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla bianca 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
-
Iniziate a preparare il brodetto di pesce, il classico fumetto, sgusciando le mazzancolle e estraendo l'intestino con l'aiuto di un coltellino. Riponete la polpa in frigo e versate in un tegame olio, aglio, cipolla e gusci, lasciando rosolare per cinque minuti e sfumando col vino.
-
Ricoprite con l'acqua, aggiungete prezzemolo e pepe e fate cuocere per 20 minuti. Filtrate il brodo, tenetene un mestolino da parte e versate la parte restante in un tegame, portandolo a ebollizione.
-
Versate il riso nel brodo bollente e fatelo cuocere alcuni minuti, mescolandolo ogni tanto. Nel frattempo in un tegame versate olio, aromi, calamari e polipetti, sfumando un po' alla volta col vino bianco. Aggiungete poi anche il mestolino di fumetto.
-
Scolate il riso una volta cotto e versatelo nel tegame con calamari e polipetti. Unite anche la polpa di mazzancolle, dei pomodorini tagliati a pezzettini e fate cuocere per qualche altro minuto. In ultimo aggiungete pepe e prezzemolo e servite ben caldo.