Rigatoni con ricotta e basilico
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bolgheri Vermentino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione10 min di cottura
I rigatoni ricotta e basilico rappresentano una sorta di versione alternativa del pesto alla genovese, in cui il sugo a base di basilico è ottenuto amalgamando insieme tutti gli ingredienti con la ricotta. Si tratta di una salsina molto delicata e leggera, che si sposa alla perfezione con i rigatoni, classico tipo di pasta.
Come fare i rigatoni ricotta e basilico
Nella preparazione dei deliziosi rigatoni ricotta e basilico si viaggia di pari passo sia nella cottura della pasta che nella realizzazione del sugo. Mentre si fanno lessare i rigatoni, infatti, si può procedere alla creazione del condimento pestando insieme tutti gli ingredienti. Poi la crema di ricotta e basilico va cosparsa sulla pasta, assieme a qualche fogliolina di basilico. Ecco tutti i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
Preparazione
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Lessate la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione
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Nel frattempo preparate il condimento frullando insieme la ricotta, il basilico fresco, il parmigiano e i pinoli, aggiustando di sale e di pepe
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Qualora il sugo fosse troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura per renderlo più cremoso
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Scolate la pasta e amalgamatela con il sugo di ricotta. Servite in un piatto da portata guarnendo con qualche fogliolina di basilico fresco