Rigatoni con ricotta e basilico

2.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Bolgheri Vermentino DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Liguria
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione10 min di cottura

I rigatoni ricotta e basilico rappresentano una sorta di versione alternativa del pesto alla genovese, in cui il sugo a base di basilico è ottenuto amalgamando insieme tutti gli ingredienti con la ricotta. Si tratta di una salsina molto delicata e leggera, che si sposa alla perfezione con i rigatoni, classico tipo di pasta.

Come fare i rigatoni ricotta e basilico

Nella preparazione dei deliziosi rigatoni ricotta e basilico si viaggia di pari passo sia nella cottura della pasta che nella realizzazione del sugo. Mentre si fanno lessare i rigatoni, infatti, si può procedere alla creazione del condimento pestando insieme tutti gli ingredienti. Poi la crema di ricotta e basilico va cosparsa sulla pasta, assieme a qualche fogliolina di basilico. Ecco tutti i passaggi nel dettaglio.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Lessate la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione

  2. Nel frattempo preparate il condimento frullando insieme la ricotta, il basilico fresco, il parmigiano e i pinoli, aggiustando di sale e di pepe

  3. Qualora il sugo fosse troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura per renderlo più cremoso

  4. Scolate la pasta e amalgamatela con il sugo di ricotta. Servite in un piatto da portata guarnendo con qualche fogliolina di basilico fresco

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