Rigatoni al gorgonzola
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Garda DOC Pinot Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 312 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione15 min di cottura
I rigatoni al gorgonzola sono un primo piatto dalla consistenza cremosa e dal gusto sopraffino, adatto anche per le ricorrenze più importanti. Si prepara con la pasta, il gorgonzola, la panna, un ciuffetto di salvia e gli aromi ed è delicatissimo. Se lo si preferisce meno cremoso, si può diminuire o escludere del tutto la percentuale di panna. È un piatto davvero gustoso: prova anche il gorgonzola con le linguine.
Come fare i rigatoni al gorgonzola
I deliziosi rigatoni al gorgonzola si preparano facendo scaldare la panna con la salvia e aggiungendo poi il gorgonzola, in modo da ottenere una crema piuttosto fluida. Successivamente si scolano i rigatoni ben al dente e si fa completare la cottura in padella con la crema. In ultimo si aggiungono parmigiano grattugiato e pepe. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Rigatoni 320 g
- Panna fresca liquida 300 ml
- Gorgonzola 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Salvia 1 ciuffetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per prima cosa fate riscaldare in una padella la panna con la salvia, aggiungendo il gorgonzola poco prima che il composto arrivi a bollore
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Una volta ottenuta una crema dall'aspetto omogeneo, spegnete la fiamma e iniziate a far scaldare l'acqua nella pentola, salandola quando inizia a bollire
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Lessate i rigatoni in pentola secondo il tempo di cottura indicato nella confezione, scolandoli però ben al dente e trasferendoli nella padella
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Fate cuocere insieme i rigatoni e la crema di gorgonzola per un paio di minuti, trasferite nei piatti da portata e guarnite con parmigiano grattugiato e pepe