Ravioli di magro con ripieno di bietole e noci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vicenza DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal Kcal
- TEMPO: 1h 30 min di preparazione30 min di riposo10 min di cottura
Leggeri e saporiti, i ravioli di magro offrono un contrasto di consistenze davvero originale. La pasta sfoglia, ruvida e porosa, nasconde un ripieno croccante e dolce, grazie alla presenza di bietole e noci. Seguite la nostra ricetta di oggi e preparerete un primo piatto gustoso, ideale soprattutto per gli amanti della cucina vegetariana.
Ingredienti
Preparazione
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Su una spianatoia, disponete la farina a fontana. Aggiungete al centro le uova e un pizzico di sale. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Pulite le bietole.
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Lessatele in acqua bollente per circa 5 minuti. Scolatele bene e tritatele finemente. In una padella, scaldate l'olio d'oliva e fate soffriggere l'aglio tritato. Aggiungete le bietole e cuocete per altri 5 minuti. Trasferitele in una ciotola e incorporate le noci tritate. Mescolate e aggiustate di sale e pepe.
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Riprendete la pasta sfoglia dal frigorifero e stendetela con un mattarello su una superficie infarinata, realizzando una sfoglia sottile. Ritagliate dei quadrati, mettete al centro di ciascuno un cucchiaino di ripieno di bietole e noci. Chiudete i ravioli sigillando i bordi con le dita o con una forchetta.
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Portate a ebollizione una pentola di acqua salata, versate e cuocete i ravioli per 3-4 minuti, fino a quando vengono a galla, prestando attenzione a non romperli durante la cottura e a non scuocerli. Scolate i ravioli con delicatezza e serviteli ben caldi.
Consigli
Per una variante vegana e più leggera dei ravioli di magro con ripieno di bietole e noci, sostituite le uova nella pasta sfoglia con una soluzione alternativa, come acqua o latte vegetale. Rendete più saporito il piatto ed arricchite il ripieno con verdure fresche (zucchine grigliate, peperoni arrostiti e funghi trifolati)
Conservazione
Se avete preparato una grande quantità di ravioli e ne avanzano alcuni, potete conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico per alimenti. Assicuratevi di posizionare i ravioli in un singolo strato e di separarli con un foglio di carta pergamena per evitare che si attacchino tra loro. I ravioli possono essere conservati in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.
Impiattamento
Posizionate con cura i ravioli su un piatto da portata o su piatti individuali. Aggiungete un filo d'olio extravergine di oliva. Guarnite con qualche fogliolina di prezzemolo fresco o con una spolverata di noci tritate.
Abbinamento
Servite i ravioli su un letto di crema di patate dolci e zenzero, arricchita con una spruzzata di pepe nero macinato fresco e un tocco di scaglie di mandorle tostate. Decorate il piatto con delle foglioline di prezzemolo fresco, timo o con delle scaglie di zenzero fresco grattugiato. In alternativa, potete accompagnare con una fresca insalata di rucola, avocado e melograno, condita con una vinaigrette leggera a base di aceto balsamico e senape. Guarnite con delle foglioline di menta fresca o con delle fettine sottili di cetriolo. Aggiungete qualche chicco di melograno.
Domande frequenti
Questa ricetta è adatta anche a chi segue una dieta vegana?
Sì, la ricetta può essere facilmente adattata per soddisfare le esigenze di una dieta vegana sostituendo le uova nella pasta sfoglia con una soluzione alternativa, come acqua o latte vegetale.
Posso preparare i ravioli in anticipo e cuocerli successivamente?
Potete preparare i ravioli in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento della cottura. Saranno altrettanto deliziosi e freschi.