Ravioli di barbabietola rossa con ripieno di gorgonzola e noci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Ribolla Gialla DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura
Uno scrigno di pasta sfoglia, fragrante, colorato e sfizioso, racchiude un cuore cremoso e croccante, in questi gustosi ravioli di barbabietola rossa con ripieno di gorgonzola e noci . La ricetta facile da preparare celebra i sapori della terra, ma senza penalizzare la raffinatezza e l’originalità della pietanza.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 200 g
- Uova 2
- Barbabietole 100 g
- Sale q.b.
Per il ripieno
- Gorgonzola dolce 150 g
- Noci 50 g
- Ricotta 50 g
Per condire
Preparazione
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In una ciotola, setacciate la farina e aggiungete un pizzico di sale. Fate una fontana al centro. Introducete le uova e la purea di barbabietola rossa. Mescolate con una forchetta, poi impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo e liscio, aggiungendo farina se troppo appiccicoso.
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Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. In una terrina, mescolate il gorgonzola dolce con la ricotta. Aggiungete le noci tritate e mescolate. Mettete il ripieno in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo della pasta, dividetela in due parti.
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Stendete ogni parte su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere una sfoglia sottile. Su una delle sfoglie, disponete dei piccoli mucchietti di ripieno, distanziandoli circa 4-5 cm. Coprite con l'altra sfoglia e premete leggermente intorno alla farcia per far uscire l'aria. Ritagliate i ravioli.
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Portate a ebollizione una pentola di acqua salata. Cuocete i ravioli per 3-4 minuti. Scolateli delicatamente con una schiumarola. In una padella, sciogliete il burro e aggiungete le foglie di salvia. Fate cuocere per un paio di minuti. Aggiungete le noci tritate e mescolate. Versate i ravioli ed amalgamate.
Consigli
Preparate una versione vegana del ripieno, utilizzando tofu setacciato al posto del formaggio, amalgamato con noci tritate e un pizzico di lievito alimentare. In alternativa, potete utilizzare un ripieno a base di spinaci freschi cotti e tritati finemente, mescolati con un po' di crema di anacardi o di tofu setacciato.
Conservazione
Disponete i ravioli su un vassoio leggermente infarinato e metteteli in freezer fino a quando non sono solidi. Quindi, trasferiteli in un sacchetto per congelatore ben sigillato. I ravioli congelati si manterranno ottimi per circa 1-2 mesi.
Impiattamento
Disponete i ravioli delicatamente su un piatto piano, sovrapponendoli leggermente l'uno sull'altro. Guarnite con alcune foglie di basilico fresco o prezzemolo tritato finemente. Spolverate la superficie con qualche nocciola tritata grossolanamente o con delle mandorle a lamelle leggermente tostate. Completate l'impiattamento con alcune gocce di riduzione di aceto balsamico o di olio extravergine di oliva.
Abbinamento
Preparate un'insalata di rucola, noci e pera. Condite il tutto con una leggera vinaigrette a base di olio extravergine di oliva, aceto balsamico e un pizzico di miele. Decorate il piatto con alcune scaglie di parmigiano. In alternativa, realizzate dei crostini di pane integrale con crema di ricotta e miele. Guarnite i crostini con qualche fogliolina di timo fresco.
Domande frequenti
Quale tipo di gorgonzola è migliore da usare per un buon ripieno?
Per il ripieno dei ravioli di barbabietola rossa, usate il gorgonzola dolce, che offre un sapore più cremoso e delicato. Tuttavia, anche il gorgonzola piccante può aggiungere una nota interessante.
Devo necessariamente cuocere la barbabietola prima di incorporarla nella pasta?
Sì, dovete necessariamente cuocere la barbabietola prima di incorporarla nella pasta. I tuberi devono essere cotti e frullati fino a ottenere una purea liscia, che poi viene mescolata con la farina per fare la pasta.