Quadrucci in brodo di cappone
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Bolognesi DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo 2h 3 min di cottura
I quadrucci in brodo di cappone rappresentano un primo piatto facile e veloce che unisce la tradizione alla praticità in cucina. I quadrucci, piccoli e regolari, s’intrecciano in un brodo ricco e saporito, arricchito dal carattere distinto della carne di cappone. La semplicità dell’esecuzione di questa ricetta non compromette la sua eleganza, rendendola un’opzione ideale per un pasto raffinato e soddisfacente in tempi brevi.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Uova 4
- Cappone 1,5 kg
- Carote 2
- Sedano 2 gambi
- Cipolla bianca 1
- Alloro (lauro) secco 2 foglie
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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In una pentola capiente, unite il cappone pulito ed intero, le carote, il sedano, la cipolla e le foglie di alloro. Coprite con acqua fredda, portate ad ebollizione, e lasciate sobbollire a fiamma bassa per almeno 2-3 ore. Schiumate di tanto in tanto per rimuovere eventuali impurità.
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Su una superficie di lavoro, disponete la farina a fontana e aggiungete le uova al centro. Mescolate gradualmente incorporando la farina fino a ottenere un impasto omogeneo. Lavorate la pasta energicamente, ottenendo una consistenza liscia ed elastica.
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Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per almeno 30 minuti. Riprendete l'impasto e stendetelo sottilmente su una superficie infarinata. Tagliate dei piccoli quadrati (i quadrucci) con una lunghezza di lato di circa 3 cm.
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Tornate al brodo, filtratelo e rimettetelo sul fuoco. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto. Portate il brodo a ebollizione e tuffate i quadrucci al suo interno. Lasciate cuocere per 2-3 minuti o finché non salgono in superficie.
Consigli
Lavorate la pasta dei quadrucci con cura, mantenendola sottile e uniforme, tagliandola con precisione. Quando portate il piatto a tavola, scegliete un'occasione speciale, magari una serata invernale, poiché il calore avvolgente del brodo conferisce una sensazione di comfort.
Conservazione
Se avanzano i vostri deliziosi quadrucci con brodo di cappone, potete refrigerare il brodo separatamente dagli altri ingredienti. Conservate in contenitori ermetici in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Anche i quadrucci possono restare in un recipiente ermetico, in frigorifero, per un massimo di 24 ore. Tuttavia, per una soluzione più duratura, considerate la possibilità di congelare sia il brodo che i quadrucci in porzioni individuali, per un periodo di 2- 3 mesi.
Impiattamento
Disponete con eleganza i quadrucci al centro di ogni piatto, creando un cerchio avvolgente. Sovrapponeteli leggermente, versate il brodo di cappone, guarnite con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato. Altrimenti, presentate la pietanza in una tazza o una ciotola larga e bassa. Collocate i quadrucci al centro, creando una piccola montagna. Decorate il bordo della terrina con foglie di alloro o rosmarino.
Abbinamento
Per accompagnare i vostri quadrucci con brodo di cappone, potete optare per un primo abbinamento con un contorno di verdure grigliate. Scegliete zucchine, melanzane e pomodorini, tagliati a fette e cotti sulla griglia. Condite con olio d'oliva, sale e pepe. In alternativa, accompagnate con una fresca insalata mista come contorno. Mescolate foglie di lattuga, rucola e spinaci con pomodorini ciliegino, carote julienne e noci tostate. Condite il tutto con una vinaigrette leggera a base di aceto balsamico, olio extravergine di oliva, senape e un pizzico di miele.
Domande frequenti
Qual è l'origine storica dei quadrucci con brodo di cappone?
La ricetta dei quadrucci con brodo di cappone affonda le sue radici nella tradizione gastronomica italiana, particolarmente legata alle cucine regionali che celebrano gli ingredienti poveri della terra ed il rispetto per le materie prime di qualità.
Quali sono i segreti per rendere il brodo di cappone ancora più gustoso?
Per intensificare il sapore del brodo, potete arrostire leggermente le verdure e la carne di cappone prima di cuocerle, aggiungendo strati di complessità al liquido finale.