Polpettone di verdure
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 370 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
Un bel polpettone di verdure è quel che ci vuole per gustare un secondo piatto sano e genuino, ricco di ingredienti salutari. Non ha nulla da invidiare al classico polpettone di carne, ma è completamente di verdure. Il gusto, poi, è estremamente delicato. Il polpettone di verdure si può mangiare sia caldo che freddo: proprio come quello di carne, c’è anzi chi trova che freddo sia ancora più saporito.
Come fare il polpettone di verdure
Tutte le verdure vanno bene nella realizzazione di un polpettone di verdure. Per questa particolare ricetta abbiamo scelto patate, porri, spinaci, carote e aromi, oltre a elementi classici come latte, uova, formaggio, olio, sale e pepe. Ecco i passaggi della ricetta del polpettone di verdure, illustrati uno a uno.
Ingredienti
- Patate 400 g
- Porri 2
- Spinaci 150 g
- Aglio 2 spicchi
- Cipolla bianca 1
- Uova 2
- Pane 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP 350 g
- Latte intero 1 tazza
- Pangrattato 4 cucchiai
- Vino bianco 1 bicchiere
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Preparazione
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Dopo averli tagliati a piccoli pezzi, fate rosolare i porri in una padella con aglio, cipolla e olio. Lessate pinaci e patate, quindi versateli nella stessa padella e nel frattempo lasciate il pane raffermo a bagno nella tazza col latte per alcuni minuti
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Frullate le verdure lessate e aggiungete poi il pane, il parmigiano, le uova e gli aromi. Fate in modo che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati
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Versate il composto su uno stampo da plumcake ricoperto di pane grattugiato in modo da compattarlo al meglio, facendo aderire il pangrattato alla sua superficie. Quindi trasferite il tutto su una padella con dell'olio
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Appena inizia a formarsi una crosticina croccante, versate a poco a poco il vino bianco facendolo sfumare. Di tanto in tanto bagnate il polpettone con acqua e fate cuocere a fiamma lenta per un'ora prima di servirlo in tavola
Domande frequenti
Come conservare il polpettone di verdure crudo?
Per conservare il polpettone di verdure crudo bisogna avvolgerlo ben stretto nella carta forno e metterlo in frigorifero.
Come conservare il polpettone di verdure da cotto?
Il polpettone di verdure cotto si può conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni, all'interno di un contenitore chiuso ermeticamente o coperto da pellicola trasparente. In alternativa si può congelare per circa 10 giorni.
Come riscaldare il polpettone di verdure?
Il polpettone di verdure si può riscaldare in un forno a microonde per 3 minuti a 450 W o in un forno tradizionale per 10 minuti a 150°, anche se è possibile consumarlo direttamente da freddo.