Polpettine di merluzzo con salsa di piselli e menta

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Garda DOC Sauvignon
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 250 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 250 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Tenere, invitanti e cremose, le polpettine di merluzzo accompagnate da una delicata salsa di piselli e menta sono un piatto vegetariano dalla ricetta facile e veloce. In più, rappresentano una vera e propria pietanza anti spreco,  poiché di possono realizzare con gli avanzi presenti nella dispensa o nel frigorifero.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tritate finemente il merluzzo fresco con un coltello affilato o un robot da cucina. In una ciotola capiente, unite il merluzzo tritato al pane grattugiato, all'uovo, al prezzemolo e all'aglio tritato. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Con le mani umide, formate delle polpettine rotonde.

  2. Disponetele su un vassoio. Mettete i piselli surgelati in una pentola con acqua bollente salata e cuoceteli per circa 5 minuti. Quindi, scolateli e raffreddateli sotto acqua fredda corrente. Frullate i piselli cotti con le foglie di menta, un filo d'olio, sale e pepe fino a ottenere una salsa cremosa.

  3. In una padella antiaderente, scaldate un filo d'olio e cuocete le polpettine fino a doratura su tutti i lati, circa 4-5 minuti per lato. Servite le polpettine ben calde accompagnate da una generosa porzione di salsa di piselli e menta, così ogni pallina sarà ben intrisa di questa squisita emulsione.

Consigli

Rendete più saporite le polpettine e sostituite il merluzzo con il salmone o i gamberi. Se amate i gusti più aromatici ed erbacei, usate il basilico o il prezzemolo al posto della menta nella salsa di piselli, potete sostituire la menta con basilico o prezzemolo per un sapore più erbaceo e meno mentolato. Se preferite un’emulsione più cremosa, potete incorporare un po' di yogurt greco o di panna fresca.

Conservazione

Per conservare al meglio le polpettine di merluzzo con salsa di piselli e menta, lasciatele raffreddare completamente a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Trasferitele in un contenitore ermetico, disponendole in un unico strato o separandole con fogli di carta da forno per evitare che si attacchino tra loro. Tenetele in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.

Impiattamento

Disponete un cucchiaio abbondante di salsa sul fondo del piatto, stendendola delicatamente con il dorso del cucchiaio per creare una base uniforme. Adagiate sopra la salsa tre o quattro polpettine. Decorate con qualche pisellino fresco intero. Completate con una fogliolina di menta fresca su ogni polpettina e un po’ di scorza di limone grattugiata.

Abbinamento

Preparate un’insalata di rucola, avocado e pomodorini. Condite con una leggera vinaigrette di olio extravergine d'oliva, succo di limone, sale e pepe. Guarnite con scaglie di parmigiano e semi di girasole tostati. In alternativa, realizzate dei crostini di pane integrale spalmati con hummus al limone. Decorate con un filo di olio d'oliva e una spolverata di paprika affumicata.

Domande frequenti

Questa ricetta è adatta anche ai bambini?

Sì, questa ricetta è adatta anche ai bambini. Le polpettine sono morbide e facili da mangiare, mentre la salsa di piselli e menta offre un gusto fresco e delicato che piacerà ai più piccoli.

Posso sostituire il merluzzo con un altro tipo di pesce?

Certamente, potete sostituire il merluzzo con altri pesci bianchi come la trota o il merlano, mantenendo comunque il gusto fresco e leggero delle polpettine.

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