Crostini di polenta con cipolle caramellate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta Petit Rouge DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione16 min di cottura
Parola d’ordine, organizzare un piatto originale e gustoso in poco tempo e con livello di difficoltà semplicissimo. E allora ecco spuntar fuori il panetto di polenta già bell’e pronto, il coppapasta perché tu realizzi la forma tonda richiesta, le prugne secche da spezzettare e la cipolla da caramellare. Quest’ultimo è il punto cardine della ricetta… segui il nostro passo passo e il risultato spettacolare è garantito!
Ingredienti
- Farina per polenta istantanea 500 g
- Burro 30 g
- Cipolla rossa di Tropea 2
- Zucchero di canna 3 cucchiaini
- Prugne secche q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
-
Lava e sfoglia le cipolle di Tropea. Taglia le calotte e riduci in rondelle sottili l’ortaggio.
-
In una padella antiaderente, sciogli il burro, unisci le cipolle e cuocile perché diventino morbide e si appassiscano. Se dovessero seccarsi eccessivamente, puoi aggiungere acqua calda e continuare la cottura.
-
Tieni bassa la fiamma aggiungi lo zucchero di canna e fai in modo che si sciolga.
-
Caramella le cipolle per un paio di minuti, mescolando.
-
Prendi il panetto di polenta già pronto e taglialo a forma di cerchio usando un coppapasta.
-
In una padella antiaderente ben calda, ripassa i cerchi di polenta da ambo le parti. Almeno 2 minuti per lato.
-
Impiatta la polenta e guarnisci con le cipolle caramellate e le prugne secche a pezzetti.
Consigli
Se ti piace l’effetto grigliato puoi usare una piastra, meglio se in ghisa, da ungere con olio extravergine. E mettere su i tondini di polenta quando la piastra inizierà a “fumare”.