Pigna di Pasqua
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Moscato di Terracina DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
Volete realizzare un dolce di Pasqua tradizionale ma non troppo elaborato? Allora siete nel posto giusto: di seguito vi proponiamo la ricetta della Pigna di Pasqua. Il nome probabilmente non vi dirà molto perché ogni regione italiana ha un appellativo diverso per definirla: si tratta infatti della famosa ciambella glassata che solitamente si prepara nella settimana che precede Pasqua e che si conserva benissimo per molti giorni. Un dolce zuccherato ma non troppo, che per tradizione si mangia a colazione durante le feste pasquali.
Questo dolce è conosciuto come Casatiello dolce a Napoli, come Pigna in Friuli-Venezia Giulia, come Crescia nelle Marche e Schiacciata di Pasqua in Toscana, nel basso Lazio e in Irpinia. In alcune regioni il dolce viene fatto in uno stampo a ciambella, in altre la forma è intera. Quella che proponiamo di seguito è proprio la versione della Pigna di Pasqua che si fa nell’avellinese: una ciambella lievitata e aromatizzata con liquore e limone. Per realizzarla, dunque, vi servirà uno stampo di circa 26-28 cm di diametro.
Ingredienti
Per l'impasto
- Uova 5
- Zucchero 350 g
- Farina 00 500 g
- Farina Manitoba 300 g
- Vermouth 1⁄2 bicchiere
- Liquore Strega 1⁄2 bicchiere
- Olio di semi di girasole 80 ml
- Acqua 60 ml
- Scorza di limone a piacere
- Succo di limone 50 ml
- Lievito istantaneo per dolci 2 bustine
- Baccelli di vaniglia 1
Per la glassa
- Albumi 1
- Zucchero a velo 180 g
- Codette a piacere
Preparazione
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In una ciotola lavorate lo zucchero con le cinque uova intere fino a quando il composto non risulterà gonfio e spumoso. Aggiungete, poi, il succo di limone, la buccia di limone grattugiata, la bacca di vaniglia e l'acqua.
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Continuate a mescolare, poi aggiungete l'olio, i liquori, il lievito, la farina 00 e la farina Manitoba. Quando il composto sarà omogeneo versatelo in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
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Infornate il vostro dolce in forno già caldo a 180° C per circa 60 minuti. Controllatelo di tanto in tanto: il dolce non dovrà infatti risultare troppo secco. Appena pronto, sfornate e lasciatelo raffreddare.
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Preparate ora la glassa per la decorazione lavorando l'albume con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e cremoso, poi decorate la superficie con la glassa e cospargete con confettini colorati.