Piadina e ciccioli
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Romagna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo5 min di cottura
Piadina e ciccioli
sono un classico piatto romagnolo che si realizza in modo facile e veloce. La piadina, in questo caso, è preparata e condita con i golosissimi ciccioli di maiale, per una portata da leccarsi i baffi. La piadina, del resto, si sposa bene con ogni tipo di companatico.
Come fare piadina e ciccioli
La preparazione della deliziosa piadina e ciccioli non si discosta da quella di tutti gli altri tipi di piadina. Dopo aver preparato l’impasto e dopo averlo fatto riposare per una trentina di minuti, occorre ricavare dei dischi di pasta da cuocere in una padella antiaderente e da condire con i ciccioli stessi. Ecco tutti i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Farina 00 350 g
- Sale 1 manciata
- Lievito istantaneo 25 g
- Strutto 40 g
- Ciccioli 60 g
- Olio extravergine d'oliva 1-2 cucchiai
Preparazione
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Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versate nel centro una manciata di sale, il lievito, lo strutto e i ciccioli di maiale tagliati a dadini. Lavorate gli ingredienti per 15 minuti circa, aggiungendo acqua calda sufficiente a ottenere un impasto di media consistenza
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Lasciate lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti. Trascorso questo tempo, infarinate leggermente la spianatoia e mettete sopra l'impasto lavorandolo per altri 5 minuti. Stendete con il mattarello in modo da ricavarne una sfoglia non troppo sottile, dalla quale ritagliare dei dischi di circa 15 centimetri di diametro
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A questo punto disponete un disco alla volta in una padella antiaderente preriscaldata e fate cuocere le piadine da ambi i lati per almeno 5 minuti, avendo cura di irrorare ogni disco con un filo di olio durante la cottura. Servite subito guarnendo con altri ciccioli