Penne alla carbonara di funghi senza pancetta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione5 min di ammollo15 min di cottura
Buonissime, anche senza pancetta: le penne alla carbonara di funghi sono una succulenta variante della classica carbonara, dal gusto ricco e diverso. Sono i funghi i grandi protagonisti di questa ricetta, al pari delle uova e del pecorino, per un piatto che può tranquillamente costituire la portata principale di un pranzo domenicale o comunque di un’occasione importante.
Come fare le penne alla carbonara di funghi
Le squisite penne alla carbonara di funghi, senza pancetta, si preparano anzitutto mettendo i funghi in ammollo in acqua calda per 5 minuti, tagliandoli a piccoli pezzi e filtrando l’acqua, che va unita un po’ per volta agli stessi funghi messi a rosolare in padella con olio e aglio. In un’altra ciotola si uniscono uova sbattute, pecorino grattugiato, sale e pepe e il condimento va poi versato insieme ai funghi sulle penne lessate in pentola. Ecco tutti i dettagli della ricetta.
Ingredienti
- Penne rigate 320 g
- Uova 4
- Funghi 100 g
- Formaggio pecorino 80 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lasciate in ammollo i funghi in acqua calda per almeno 5 minuti, quindi sgocciolateli, tagliateli a pezzi non troppo piccoli e filtrate l'acqua
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Mettete a rosolare uno spicchio d'aglio in padella con l'olio, unite i funghi e fateli cuocere per 5 minuti aggiungendo, un po' alla volta, l'acqua di ammollo
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In una ciotola mescolate insieme le uova sbattute, il pecorino grattugiato, sale e pepe, nel frattempo lessate le penne in pentola per i minuti indicati sulla confezione
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Scolate le penne al dente e trasferitele nella ciotola con le uova, mescolate e unite anche i funghi, quindi servite in tavola condendo con un'ulteriore spolverata di pepe e pecorino