Paté di radicchio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino Chiaretto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h di raffreddamento10 min di cottura
Il paté di radicchio è un condimento per antipasto dall’aspetto sfizioso, facile da preparare e molto gustoso, a base di radicchio trevigiano e noci. L’idea di questa particolare ricetta è di Cristina Trapanotto. Con lo stesso ingrediente principale si può preparare anche un’ottima torta salata.
Come fare il paté di radicchio
Lo squisito paté di radicchio si prepara facendo appassire una cipolla nel burro, aggiungendo il radicchio e lasciandolo stufare in un mestolino di brodo. Successivamente il radicchio va frullato insieme agli altri ingredienti, salato e pepato. In ultimo si incorporano le noci tritate e si fa raffreddare il composto in frigo per un’ora, prima di servirlo su pane o crostini. Ecco i passaggi.
Ingredienti
- Radicchio 200 g
- Cipolla bianca 1
- Porto rosso 2 cucchiai
- Noci 50 g
- Formaggio Sbrinz 40 g
- Mortadella 50 g
- Robiola 50 g
- Mascarpone 100 g
- Burro 70 g
- Brodo di carne 1 mestolo
Preparazione
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Tagliate una cipolla a fettine sottili come veli e lasciatela appassire in una padella con 30 grammi di burro
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Aggiungete il radicchio tagliato a pezzi e lasciatelo stufare a fuoco basso, bagnando con un mestolino di brodo e lasciando intiepidire
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A questo punto frullate il radicchio insieme alla mortadella, la robiola, 40 grammi di burro, lo sbrinz, due cucchiai di Porto e il mascarpone
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Regolate di sale e pepe, quindi tritate grossolanamente le noci, incorporatele al composto e tenetelo in frigo almeno un'ora prima di servirlo in tavola spalmato su fettine di pane o crostini