Patate sabbiose
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione40 min di cottura
Insieme a un bell’hamburger di carne o magari in accompagnamento a un trancio di salmone al forno, le patate sabbiose possono fare al caso vostro! Se non le avete mai sentite, di sicuro le avrete già mangiate!
Stiamo parlando di quelle patate con un cuore morbido ma con la parte esterna bella croccante! È un contorno ideale infatti, che riesce a trasformare un piatto semplice come la patata al forno in qualcosa di indimenticabile.
Tutto merito della panatura di pan grattato e parmigiano: è proprio questa che fondendosi in cottura, crea una crosticina saporita e croccante. Ma non sono gli unici ingredienti che fanno di questo piatto un accompagnamento sfizioso!
Ci sono anche le erbe infatti: per la ricetta che vi consigliamo, abbiamo scelto il timo, ma potete sostituirlo o mixarlo anche a un trito di rosmarino e salvia. La patata, oltre a essere un tubero nutriente, è anche un alimento molto versatile!
Potete utilizzarla per fare un purè gourmet, e come fanno in Spagna per una bella tortillas di Madrid! O, come dimenticarli, per fare un bel piatto di gnocchi, magari quelli con le patate rosse con pomodori secchi e nocciole. Decisamente scenografici!
Ingredienti
- Patate Medie 6
- Pangrattato 80 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 80 g
- Timo Fresco 3 rametti
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a cubetti o a spicchi. Lasciatele in ammollo in acqua fredda per qualche minuto per evitare che si anneriscano.
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Intanto preparate la panatura in un'altra ciotola: mescolate il pan grattato, il parmigiano, le foglie di timo (o rosmarino), il sale e il pepe macinato.
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Scolate le patate, asciugatele con un canovaccio e mettetele nella ciotola dove avete preparato la panatura e fate in modo che le patate siano avvolte in modo uniforme da essa.
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Trasferite le patate impanate su una teglia da forno leggermente unta con olio e conditele con altri 3 cucchiai d'olio.
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Fate cuocere le patate in forno a 180°C per 40 minuti, rigirandole di tanto in tanto, in modo che abbiano una cottura uniforme. Servite le patate ancora calde, aggiungendo un po' di sale, pepe e timo.