Pastiera napoletana

3.5
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Passito di Pantelleria DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 10 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione 1h di cottura

La pastiera napoletana rappresenta uno dei dolci più buoni, amati e conosciuti della tradizione napoletana. Ne esistono decine di versioni più o meno semplificate ma la vera ricetta originale, quella che si prepara nelle case del capoluogo campano il giovedì santo prima di Pasqua, è questa che vi presentiamo qui.

Qualche indicazione in più? È presto detto: la pasta frolla deve essere elastica e friabile mentre la crema, custodita all’interno, non può esimersi dal possedere un corretto equilibrio di aromi e dolcezza. Senza dimenticare che per preparare la pastiera napoletana tradizionale bisogna utilizzare l’arancia e il limone, nonché un pizzico di cannella. Una bontà davvero unica..!

La preparazione della pastiera napoletana è molto meno complessa di quello che si pensi. Però bisogna essere onesti: la quantità di ingredienti e i diversi passaggi della ricetta meritano assoluta concentrazione per evitare di fare pasticci. Noi vogliamo proporvi questa versione “verace” dandovi però anche qualche suggerimento per discostarvi, solo leggermente, dalla tradizione: ad esempio, chi lo gradisce potrà aggiungere qualche goccia di cioccolato all’interno.

Come detto i passaggi non sono pochi e gli ingredienti da reperire non sono tutti banali. Tra quelli base ci sono le uova, lo zucchero, la farina, il burro e il latte. E ancora, la ricotta, il grano cotto e i canditi, che non sono sempre presenti in casa.

Sappiate che dovrete approntare due preparazioni distinte, ovvero la pasta frolla e la farcitura. Se per la prima non ci sono grandissime eccezioni da ricordare, per la farcitura seguite attentamente i passaggi e l’inserimento progressivo degli ingredienti perché è un fattore fondamentale.

Vediamo insieme come prepararla al meglio!

Di: Zio Totò da Napoli per la rubrica #ricettedifamiglia
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Ingredienti

Per la pasta frolla

Per la farcitura

Preparazione

  1. Cuocete il grano con il latte, la scorza di arancia e lo zucchero. Mescolate di continuo fin quando il latte non si sarà del tutto assorbito, poi spegnete e lasciate raffreddare.

  2. In una ciotola lavorate con le fruste la ricotta e lo zucchero semolato. Aggiungete piano piano, sempre mescolando lentamente, le uova, il tuorlo, il sale, la scorza grattugiata di limone e di arancia. Inserite poi anche i canditi e la cannella in polvere.

  3. A questo punto unite il grano freddo e amalgamate fin quando otterrete una crema compatta che lascerete riposare in frigorifero. Dedicatevi ora alla pasta frolla: lavorate lo zucchero e il burro, quindi unite le uova insieme alla scorza d’arancia e, dopo, inserite la farina.

  4. Una volta che avrete impastato fino a ottenere un panetto omogeneo, avvolgetelo all’interno della pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero. Nel momento in cui la frolla (che non deve essere troppo spessa) risulterà ben fredda, stendetene 2/3 per poi rivestire una tortiera antiaderente.

  5. A questo punto, prima versate il ripieno all’interno, quindi stendete la frolla rimanente da cui ricaverete delle strisce (che fungeranno come decorazione, formando dei rombi).

  6. Cuocete la pastiera all’interno di un forno caldo a 180° C per circa un’ora. Sfornatela, lasciate che si raffreddi (in frigo o a temperatura ambiente) e, una volta pronta, cospargetela con dello zucchero a velo!

Domande frequenti

Come conservare la pastiera napoletana?

La pastiera si conserva perfettamente a temperatura ambiente, in luogo asciutto e fresco per 7-10 giorni, grazie alla presenza dei canditi che preservano l'umidità del ripieno e lo mantengono integro.

Come congelare la pastiera napoletana?

La pastiera cotta può essere congelata per 2-3 mesi senza nessun problema. Al momento del consumo basta scongelarla prima in frigorifero e poi farla riposare un paio d'ore a temperatura ambiente.

Come accompagnare la pastiera napoletana?

La pastiera napoletana va accompagnata con un vino dolce fresco, dalle spiccate note aromatiche e di buona struttura.

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