Pasticciotto leccese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Barbera d'Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 15 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di raffreddamento35 min di cottura
Il pasticciotto leccese è un dolce tipico del Salento e in particolare della provincia di Lecce, di forma ovale e dal morbido ripieno di crema pasticcera racchiuso in una basa di pasta frolla. La ricetta tradizionale prevede la farcitura anche con un’amarena.
Come fare il pasticciotto leccese
Ecco i passaggi essenziali per preparare il delizioso pasticciotto leccese secondo la ricetta originale. Per prima cosa va preparata la crema pasticcera unendo latte e vaniglia, quindi la pasta frolla con cui foderare gli stampini. La frolla anrà guarnita con crema e un’amarena, e ricoperta con un disco di frolla. Facilissimo, insomma. Ecco l’illustrazione di tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Farina 00 50 g
- Latte intero 500 ml
- Tuorli 6
- Baccelli di vaniglia 1
- Zucchero 150 g
- Amarene 15
Preparazione
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Iniziate preparando la crema pasticcera: in un pentolino scaldate il latte con la vaniglia. A parte unite lo zucchero e i 6 tuorli e sbattete energicamente, aggiungendo poi la farina setacciata
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A questo punto versate il composto nel latte, mescolate con una frusta e fate addensare. Ponete il tegame in frigorifero e fate raffreddare
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Prendete la pasta frolla e foderate gli stampini. Una volta raffreddata la crema versate 2 cucchiai all'interno dei pasticciotti e a piacere inserite un'amarena. Chiudete quindi il vostro fagottino con un disco di pasta frolla e disponete gli stampini in una leccarda. Infornate a 180° per mezz'ora circa. Fateli intiepidire e servite.
Domande frequenti
Come si mangia il pasticciotto leccese?
Consigliamo di mangiarlo a colazione caldo o a temperatura ambiente accompagnato da un caffè o un cappuccino.
Da dove proviene il pasticciotto leccese?
Secondo la tradizione, il pasticciotto leccese è nato nel 1745 a Galatina. In Salento il pasticiotto è il dolce iconico per eccellenza.
Quanto dura un pasticciotto leccese?
È possibile conservare il pasticciotto leccese a temperatura ambiente in una campana per dolci per massimo 2 giorni.